Коррупция от ООО «УГМК-ХОЛДИГ» в Воронежской области? Губернатора Александра Гусева просят разобраться с исчезновением 60 млн рублей, выделенных на социальное развитие Новохоперского района

В Воронежской области разгорается масштабный коррупционный скандал, связанный с исчезновением более 60 миллионов рублей, выделенных ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (входит в ООО «УГМК-ХОЛДИГ») на обустройство медицинских и образовательных учреждений Новохоперского района, на скверы, пешеходные дорожки и тротуары.

Выясняется, что большие деньги были перечислены из небольшого городка Медногорска Оренбургской области в муниципалитет Новохоперска под твердые гарантии облправительства и лично воронежского губернатора, что озлобленное население территории все- таки увидит что-то позитивное от корпорации-монстра.

В облправительство срочно были вызваны хитроватые менеджеры ООО «УГМК-ХОЛДИГ»: Андрей Свиридов и Алексей Свалов

Если быть предельно честным и не политкорректным, то эти большие для Новохоперска деньги и совершеннейшие гроши для ООО «УГМК-ХОЛДИГ» Искандера Махмудова, являются дешевой платой за создаваемую экологическую катастрофу при никелевых разработках, причиняемому природе региона на десятилетия вперед алчной корпорацией. Более того, это и некоем смысле официальный подкуп региональной власти за молчание развертываюшейся экстерналии, за подавление этой же властью недовольства абсолютного большинства населения и общественных активистов, протестующих против этих самых никелевых разработок.

Вопиющий случай хищения и коррупции был вскрыт случайно финансовыми органами области, откуда и стало известно редакции регионального делового издания. При этом власти сознательно старались не допустить утечек информации в публичную сферу. Данный вопрос был включен в повестку дня состоявшегося заседания 12 апреля рабочей группы по профилактике коррупционных проявлений в сфере при Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Воронежской области (ее возглавляет сам губернатор).

То есть, в повестке дня рабочей группы этот вопрос был, а информации о нем для общественного мнения, по которому выступал в том числе и заместитель руководителя департамента финансов Воронежской области Владимир Волков, не было. Власти отчаянно скрывают этот вопиющий факт. Кроме того, известно вот что еще. На заседание в областное правительство на пл. Ленина 1 срочно были вызваны хитроватые менеджеры ООО «УГМК-ХОЛДИГ» в Воронежской области: Андрей Свиридов (официальный представитель корпорации в Новохоперском районе) и Алексей Свалов (начальник управления общественных связей предприятия).

Их разъяснение ситуации выглядело бледным и мало убедительным. Еще более циничным оказался обман с отчетностью и визуализацией сделанного. Члены рабочей группы (от департаментов финансов, экономического развития, образования, здравоохранения. КСП и др.) были крайне удивлены двумя видами отчетности с фотографиями, представленных на обозрение присутствовавших. Это был просто шок для них.

Более того, для некоторых увиденное стало стрессом. К примеру, в рамках одного формата фотографий — изумительные по красоте отремонтированные богоугодные заведения с шикарным обустройством. В рамках другого – те же самые учреждения, но изуродованные и обшарпанные, с покосившимися стенами, с разбитыми дорожками и тротуарами. Правда, на некоторых из них были все-же нанесены свежие краски. Фантасмагория, да и только. Возникал естественный в таком случае вопрос.

И что же из представленного правда? Оказалось, что социальная разруха в Новохоперском районе, на преодоление которой и были направлены десятки миллионов рублей от ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ООО «УГМК-ХОЛДИГ») и есть та самая сермяжная правда.

Куда ушли деньги, Андрей Фаритович Ибрагимов? Вы их точно перечисляли, а не подарили воронежским чиновникам?

Конечно, менеджеры ООО «УГМК-ХОЛДИГ» в Воронежской области: Андрей Свиридов и Алексей Свалов пытались сохранить лицо и кивали на администрацию Новохоперского района. Дескать они все промотали и прокутили. Что ж и такая версия имеет место быть. Правда, эксперты, знакомые с ситуацией, просят компетентные органы проверить, а не было ли здесь банальной коррупции с откатами.

К примеру, ООО «Медногорский медно-серный комбинат» в лице генерального директора Андрея Фаритовича Ибрагимова из Оренбургской области перечисляет деньги в Новохоперск Воронежской области лишь с условием того, что на месте ретивые менеджеры ООО «УГМК-ХОЛДИГ» Андрей Свиридов и Алексей Свалов подсуетятся и получат значительную часть средств обратно, так сказать на нужны корпорации Искандера Махмудова для улучшения коммуникаций с воронежскими областными чиновниками. У которых есть и свои семьи, и свои аппетиты.

4.1[1].jpg

Логично и очень выверенная схема. И выгода тройная. Во-первых, ООО «УГМК-ХОЛДИГ» оказал Воронежской области большую финансовую помощь на социальное развитие (платежка это подтверждает). Во-вторых, хороший пиар для манипулирование населением (детишкам на молочишко). В-третьих, часть зданий в Новохоперском районе все- же покрасили и за это надо сказать спасибо Андрею Фаритовичу Ибрагимову из ООО «Медногорский медно-серный комбинат».

В итоге, в силу сложности возникшей ситуации, угрожающей и взрывом недовольства населения Новохоперского района (у которого фактически украли более 60 млн рублей и им неважно, кто это сделал) и ущербом для репутации правительства области и ООО «УГМК-ХОЛДИГ», рабочая группа по профилактике коррупционных проявлений в сфере при Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Воронежской области приняла поистине соломоново решение. Она направила служебную записку губернатору А. Гусеву, чтобы тот организовал масштабную проверку эффективности использования денежных средств (!), перечисленных с барского плеча Андрея Фаритовича Ибрагимова.

А самому Ибрагимову есть, о чем подумать на фоне возникшего скандала, который имеет шанс потрясти основы влияния ООО «УГМК-ХОЛДИГ» в Воронежской области. Тем более, что в 2019 году Медногорск Оренбургской области и Медногорский медно-серный комбинат отмечают юбилей – 80 лет. И даже там, у Махмудовых-Ибрагимовых не все так радужно. Ведь есть и хорошие известия, а есть и не очень.

4.2[1].jpg

На 2 и 3 фото: красивый Медногорск, облагодетельствованный ООО «Медногорским медно-серным комбинатом» Андрея Фаритовича Ибрагимова

К примеру, приватизированный умниками Искандера Махмудова комбинат все же провел в 2004-2007 годах реконструкцию и расширение сернокислотного производства, что позволило наращивать объемы выпуска черновой меди. А в 2017 году Махмудов с Ибрагимовым и вовсе совершили подвиг — завершили техническое перевооружение первой технологической нитки цеха серной кислоты. В результате этого произведена замена морально устаревших аппаратов и оборудования на более современные (представляете, как они мучили местное население до перевооружения со своей серной кислотой). В составе предприятия функционируют два основных цеха: медеплавильный цех и цех серной кислоты.

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.