Дмитрий Медведев призвал реже арестовывать бизнесменов

Заключение под стражу на время следствия по экономическим преступлениям — это крайняя мера, заявил, выступая в Госдуме, глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Берите деньгами!

По словам премьер-министра, в экономических делах штраф и возмещение убытков более эффективны, чем арест, который должен применяться «относительно редко».

Медведев призвал продолжать совершенствование законодательства по преступлениям, связанным с бизнесом, уточнив, что говорит как об уголовно-процессуальном, так и об уголовном законодательстве. Он напомнил, что такое же поручение президент дал в послании Федеральному собранию, пишет «Росбалт».

Напомним, что в середине марта президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры заявил о недопустимости безосновательного продления содержания под стражей предпринимателей. Он подчеркнул, что прямая обязанность прокуроров — не допускать «действий, которые ведут к разрушению компаний, к тому, что люди теряют рабочие места». Однако генпрокурор Юрий Чайка заявил, что бизнес, «к сожалению, так и не вышел из-под давления правоохранительных органов» и пообещал совместно с Верховным судом рассмотреть случаи длительного содержания под стражей бизнесменов, которых арестовали по статьям экономической направленности.

За первые сутки работы организованной СК России «горячей» линии о давлении властей на бизнес поступило почти 50 жалоб, по большей части дела касались налоговых преступлений, растрат, мошенничества.

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.