Генпрокуратура заявила о предотвращении вывода за границу 3 млрд долларов

Незаконный вывод из России свыше 3 млрд долларов предотвращен в 2018 году, говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в стране.

Одомашненная валюта

«В 2018 году таможенными органами выявлено более 13 тыс. нарушений законодательства о валютном контроле, в том числе более 5,9 тыс. фактов незаконного вывода капиталов из России на сумму, превышающую 200 млрд рублей. При этом предотвращен вывод 3 млрд долларов США (195 млрд рублей)«, — цитирует доклад РИА «Новости».

Отмечается, что по фактам уклонения от обязанностей по возвращению в Россию из-за рубежа капиталов на общую сумму более 32 млн долларов «в отношении трех участников внешнеэкономической деятельности также инициированы доследственные мероприятия».

В докладе также утверждается, что, несмотря на выявляемые таможенными органами преступления в данной сфере, следственные органы направляют в суд не более 6% уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 193 (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ) и 193.1 (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов) УК РФ, поясняется в докладе.

Генпрокурор подчеркивает, что результаты надзорной деятельности свидетельствуют о низкой эффективности работы правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в выводе капитала за рубеж. «Такая ситуация обусловлена отсутствием у следователей  необходимых знаний в области таможенного дела и наработанной практики, имеющейся у должностных лиц таможенных органов«, — отмечает генпрокурор.

Генпрокуратура предлагает наделить дознавателей таможенных органов полномочиями по расследованию уголовных дел о невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте в крупном размере.

Всего за 2018 год выявлено более 700 нарушений валютного законодательства, указывается в докладе.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.