Число предпринимательских дел у ФСБ выросло в три раза за семь лет

Количество уголовных дел против предпринимателей, которые расследует ФСБ, растет со скоростью 20-25% каждый год, а за последние семь лет подскочило более чем втрое. Об этом заявил политолог Кирилл Рогов в докладе «Крепость врастает в землю» со ссылкой на статистический сборник МВД.

Терроризм уступил экономике

В настоящий момент каждое четвертое расследование ФСБ приходится на экономические преступления, тогда как террористические составы занимают лишь 4%. По итогам 2018 года общее число экономических дел в производстве ФСБ достигнет 5 тысяч, хотя еще 6 лет назад их было едва больше 1,5 тысяч.

«Именно ФСБ выступает главным оператором политически чувствительных преследований (возбуждает или расследует дело либо оказывает поддержку), в особенности после того, как сотрудники ФСБ разгромили аналогичное «антикоррупционное» подразделение МВД («дело Сугробова»)», — говорится в докладе.

Наиболее яркими событиями первого года нового срока на «репрессивном фронте» стали дела против влиятельных северокавказских кланов — братьев Магомедовых и группы «Сигма», а также клана Арашуковых, отмечают авторы исследования. Оба дела, в свою очередь, прямо иди косвенно связаны с атакой московских силовиков на клановую систему власти в северокавказских республиках.

«Если в 2018 году очередной вехой в раскручивании спирали репрессий против региональных элит стала тотальная зачистка в Дагестане, в ходе которой десятки человек, включая высшее руководство республики, мэров, руководителей многих федеральных структур в регионе, были арестованы, то в 2019 году на эту роль претендует «дело Арашуковых», связанных с Карачаево-Черкесией. Атака на Дагестан — одну из наиболее закрытых для влияния федерального центра республик в составе РФ — является, так сказать, флагманом и полигоном нового путинского унитаризма», — говорится в докладе.

Важнейшим событием года стал арест основателя инвестфонда Baring Vostok гражданина США Майкла Калви, продолжают авторы исследования. Вмешательство силовиков в корпоративный конфликт акционеров банка «Восточный», поддержанное, по всей видимости, на самом высоком уровне, стало важнейшим сигналом в области взаимоотношений бизнеса и государства в новом президентском сроке.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.