Думские партии мухлюют с бюджетными миллиардами

Деньги из казны уходят в связанные с партиями структуры

Партии Медведева, Зюганова, Жириновского и Миронова превращают миллиардные поступления из госбюджета в доходы аффилированых с этими политическими организациями или их руководителями структур, которые уже не обязаны демонстрировать полную прозрачность своих кошельков. Также доходы финансируемых из средств налогоплательщиков партий частично формируются «обезличенными деньгами» фондов, не раскрывающих своих спонсоров. В партиях отрицают неправомерность действий с госбюджетным финансированием.

Политкоммерция за госсчет

Только за 2017 год все парламентские политические партии получили около 7 млрд рублей из государственного бюджета на свою деятельность. Больше всего такое финансирование в бюджете политических организаций, представленных в парламенте, у ЛДПР — 97% от всех поступлений. У «Единой России» и КПРФ эта доля находится на уровне 80%. Бюджет «Справедливой России» сформирован деньгами налогоплательщиков на 73%, приводит данные из доклада движения «Голос» газета «Коммерсант».

Общественное движение обвинило все вышеперечисленные партии в том, что они расходовали значительную часть получаемых денег не на политическую борьбу, а перечисляли средства, в частности, связанным с самими партиями или с их лидерами коммерческим и некоммерческим структурам.

Так, «Управляющей дирекции», которая оказывает услуги в области бухгалтерского учета, ее учредитель «Единая Россия», председателем которой является премьер Дмитрий Медведев,  в 2013 году перечислила 235 млн рублей.

«С 2009 по 2016 год на охранные услуги партия потратила 106 млн рублей. Они достались ЧОП «Единство», которое на 50% принадлежит Виктору Абрамову, до 2012 года занимавшему должность заместителя руководителя ЦИК партии по финансовым вопросам», — говорится в докладе «Голоса».

Телеканал «Красная линия» с 2005 года получил 352,3 млн рублей, а «Редакция газеты «Правда» — 314,8 млн рублей от своего учредителя — КПРФ.

«Справедливая Россия» отдала 99,3 млн рублей за доставку печатной продукции ГК «Континент», которая на тот момент принадлежала Валерию Гельжинису. В сентябре 2015 года он был избран в Нижегородскую городскую думу.

Своеобразный рекорд поставила партия Владимира Жириновского. 4 млрд рублей она передала своим подрядчикам. Из них предприниматель Даниил Бондарь, которого считает своим другом сын Жириновского, вице-спикер Думы Игорь Лебедев,  получил 839,8 млн рублей за «размещение информационных материалов».

Уходят партийные деньги, получаемые из госбюджета, и в некоммерческие организации, где, как полагают в «Голосе», трудятся сотрудники аппаратов парламентских партий. Зачастую эти же НКО получают деньги напрямую из госбюджета. Причем отчетность у этих структур совсем не должна быть такой же прозрачной как у партий.

«Получается, сами партии, находящиеся в парламенте и участвующие в принятии бюджета, лоббируют интересы своих НКО. А мы в итоге теряем историю этих денег», — говорит сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

В свою очередь партии зачастую получают деньги из фондов, спонсоры которых остаются неизвестными. И не исключено, что таким образом лоббируются чьи-то интересы.

«Мы обращаем внимание, что нужно повышать прозрачность расходов политических партий. Речь идет о бюджетных средствах, и возникает вопрос: на что расходуются деньги налогоплательщиков», — говорит Мельконьянц.

Всепартийное опровержение

Опрошенные «Коммерсантом» представители парламентских партий не согласились с выводами «Голоса». Так, в пресс-службе «Единой России» указали, что все партии каждый год сдают свои финансовые отчеты в Центризбирком, у которого нет никаких претензий к содержимому данных документов.

«Любая организация может работать с тем предпринимателем, который качественно выполняет свою работу», — заявил в свою очередь депутат Госдумы, либерал-демократ Сергей Каргинов.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова Дмитрий Новиков утверждает, что партия тратит получаемые из госбюджета средства на информационную политику, продвигая тем самым свои идеи. Причем делает это «экономно и рационально». Он также напомнил, что коммунисты, как парламентская оппозиция, принципиально не голосуют за принятие бюджета.

Мнение членов партии Сергея Миронова относительно доклада «Голоса» пока узнать не удалось.

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.