Не судимы и не критикуемы: Госдуме предложили придумать наказание за принижение судей

Глава Совета судей Виктор Момотов предложил внести поправку к законопроекту о наказании за «неуважение к власти в интернете». Момотов выступил против «скандализации правосудия».

Госдума уже одобрила на уровне профильного комитета так называемый «закон Клишаса», по которому россиян, критикующих депутатов и чиновников в интернете «в оскорбительной форме», могут судить по статье о мелком хулиганстве, штрафовать и арестовывать на 15 суток. Авторы законопроекта хотят запретить критику власти под общим предлогом о регулировании интернета как общественного пространства в интересах общества и государства.

Теперь свою ранимую честь решили оградить от критики и судьи. По мнению Виктора Момотова, суд нужно оградить от давления общественного мнения, а также защитить авторитет судебной власти от принижения, введя наказание за «скандализацию правосудия».

Глава Совета судей сообщил, что в англо-саксонской правовой системе под «скандализацией» подразумевается любое действие или опубликованная информация, целью которых является понижение авторитета судьи или попытка повлиять на вердикт суда. Российских судей он назвал «беззащитными перед лицом лжи, распространяемой недобросовестными СМИ».

При этом Момотов ничего не сказал про судей, которые сами скандализируют судебную власть. Например, в Казани судья вымогала взятку у истца, обещая подкупить своих коллег и пролоббировать нужный ему приговор, а в середине февраля глава СКР возбудил уголовное дело против зампредседателя Иркутского областного суда Николая Новокрещенова, пойманного на взятках. В Екатеринбурге же под следствие попали и арбитражный судья, и его сын, работник арбитражного суда, которые сообща пытались получить многомиллионную взятку.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.