В Росреестре могут возбудить уголовные дела из-за срыва программы за 2 млрд рублей

Счетная палата сообщила, что Росреестр сорвал сроки внедрения программного комплекса ФГИС ЕГРН, на реализацию которого государство уже потратило порядка 2 млрд рублей. Материалы проверки Счетной палаты могут лечь в основу уголовного дела.

Провал Росреестра

Информационная система ведения госреестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) была задумана пять лет назад и должна была заменить собой восемь других, старых программных комплексов, на которых сейчас работает Росреестр. Работа над проектом велась с 2014 года, а его стоимость за прошедшее время уже приблизилась к 2 млрд рублей.

Как показала недавняя проверка Счетной палаты, к настоящему моменту процесс внедрения системы, который должен был завершиться в августе прошлого года, выполнен примерно на половину — не охвачены 34 региона.

​«Счетная палата отметила несоблюдение сроков на всех этапах реализации проекта. На протяжении 2018 года срок внедрения системы переносился трижды, а с августа Росреестр и вовсе приостановил работы из-за аварии в Центре обработки данных (ЦОД) ПАО «Ростелеком». На тот момент ФГИС ЕГРН работала в 51 регионе. Окончательные сроки внедрения системы не были определены на момент проверки», — сообщили в пресс-службе СП.

Также аудиторы раскритиковали недостатки технической инфраструктуры Росреестра: отсутствует резервный центр обработки данных, из-за чего при аварии обращения скапливаются в огромные очереди.

По подсчетам палаты, дальнейшая реализация проекта ФГИС ЕГРН повлечет огромные расходы, и к тому же предполагает использование иностранных программ, что противоречит национальной стратегии.

Отмечается, что нарушениями в Росреестре уже заинтересовались в правоохранительных органах.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.