Знал ли прокурор Башкирии Андрей Назаров о коррупции своих подчиненных?

Такой вопрос возникает, когда становятся известны подробности дела башкирских прокуроров.

Прокурор РБ Андрей Назаров

Прокурор РБ Андрей Назаров пока находится в подвешенном состоянии. Его кандидатура уже согласована с курганскими депутатами, часть имущества уже вывезена, но нет приказа о назначении из Москвы. Поэтому он продолжает нести обязанности руководителя надзорного ведомства Башкирии.

Драка со смертельным исходом

Вместе с тем не исключено, что затянувшийся переезд в Курган может быть неслучайным. По мере продолжения расследования по делу башкирских прокуроров всплывают новые эпизоды и все чаще звучит имя самого прокурора РБ. В распоряжении ProUfu.ru имеются материалы дела, связанные с уголовным эпизодом уроженца Чечни, некоего гражданина Д-ва.

То ли в конце 2015-го, то ли в начале 2016 года четверо молодых людей, среди которых был и Д-в, до смерти избили другого парня. Следствие позже предъявит Д-ву обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Часть 4 данной статьи – тяжкая и предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет.

Окружение уроженца Чечни начало искать способы по облегчению его участи. Через адвокатов они смогли выйти на предпринимателя Феима Мухитова, у которого была репутация вхожего в высокие прокурорские кабинеты.

Судя по показаниям, господин Мухитов сотрудничает со следствием или это изображает. По его словам, для решения вопроса Д-ва ему было передано 5 млн рублей. План был таков: должностные лица органов прокуратуры, которые курируют следствие по делу, добьются переквалификации обвинения в отношении Д-ва на более мягкую статью.

Феим Мухитов не раз подчеркивает, что не имеет юридического образования, поэтому не может разъяснить, как это предполагалось процессуально. Он лишь вскользь упоминает, что необходимо было давить на то, что следствием не доказан факт смертельного удара со стороны именно Д-ва.

План обсужден с прокурором

Дальнейший рассказ Феима Мухитова похож на дешевый детектив. Подследственность дела относилась к Советскому району, поэтому Мухитов первым делом пошел к «золотому прокурору» Рамилю Гарифуллину. Гарифуллин отвечает, что не может разрешить вопрос без согласования с руководством. Мухитов через пару дней пришел в прокуратуру РБ и обратился с предложением уже к зампрокурора республики Олегу Горбунову. Тот ответил, что ему необходимо изучить дело и подумать.

Как следует из показаний Мухитова, положительный ответ им был получен уже на следующий день.

«…Кроме того, Горбунов О. В. сообщил мне, что он обсудил данный вопрос с прокурором республики Назаровым А. И. и тот его поддержал…», – говорит Мухитов.

Следователь переспросил обвиняемого, следует ли из его показаний, что прокурор Назаров А. И. знал о преступных действиях Горбунова О. В. в части Д-ва?

Мухитов на это уточнил, что ему это сказал Горбунов. Но так ли это на самом деле, ему неизвестно. Интересно, согласитесь.

Горбунов предложил решить вопрос по Д-ву следующим образом. Сам Д-в должен был подать жалобу на действия следователя в части неправильной квалификации дела в прокуратуру Советского района, то есть на имя Рамиля Гарифуллина.

Кинуть друг друга

По дальнейшим событиям показания Феима Мухитова во многом совпадают с показаниями экс-прокурора Гарифуллина. Мухитов сообщает всем заинтересованным, что добро от Горбунова получено. Д-ев пишет жалобу в прокуратуру Советского района, а в середине февраля 2016 года Рамиль Гарифуллин уголовное дело уже в нужной редакции направляет в суд. Мухитов спешит к сотрудникам надзорного ведомства, чтобы рассчитаться с ними за «услугу». Здесь показания Гарифуллина и Мухитова разнятся в части передаваемых сумм. Скорее всего, это характеризует нравы этой публики, которая готова обмануть даже друг друга. Мухитов рассказывает, как понес в прокуратуру РБ 5 млн рублей. Горбунов якобы взял 2 млн рублей себе, 1 млн рублей велел передать Гарифуллину, а 1 млн разделить между собой и другим посредником. Отсюда вопрос – а куда подевался еще 1 млн рублей?

Рамиль Гарифуллин говорит о других суммах. Мухитов сообщил ему, что Горбунов взял у него 2,5 млн рублей, 1 млн рублей велел передать Гарифуллину, а остальное оставить себе. И Гарифуллин, и Мухитов сообщают, что в феврале 2016 года прокурор Советского района Уфы отказался от этого миллиона. Мухитов это никак не поясняет. А вот Рамиль Гарифуллин высказывается довольно странно. Свой отказ он поясняет не тем, что все это было незаконным и являлось преступлением, а тем что «не желает связываться с чеченцами».

Кстати, по этому эпизоду Гарифуллин всячески пытается отрицать свои преступные действия. Дескать, он лишь создавал видимость перед своим руководителем Олегом Горбуновым, что пытается помочь Д-ву, и якобы знал, что дело будет возвращено на доследование. Впрочем, так и произошло. И Мухитову пришлось не только снова обивать пороги кабинетов Гарифуллина и Горбунова, но и идти к одному высокопоставленному сотруднику прокуратуры – Артуру Шаретдинову.

Посредники очень нервничали, что «чеченцы с них серьезно спросят». К слову, данное уголовное дело уже дважды обжаловалось и четырежды возвращалось прокурору. Количество вменяемых статей Д-ву увеличилось. Так что правильно нервничают.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.