Минюст и Центробанк хотят перекрыть вывод денег за рубеж по исполнительным листам

Минюст при участии ЦБ разработад законопроект, призванный перекрыть криминальные схемы вывода денежных средств по исполнительным листам за рубеж. По новым правилам средства сможет получить только взыскатель и только в России, ряд исключений предусмотрен лишь для физических лиц. 

Закон неперемещения капиталов

Как пояснили «Коммерсанту» в пресс-службе Минюста, законопроект предусматривает возможность перечисления денежных средств по исполнительному листу исключительно «на счет взыскателя, открытый в банке или иной кредитной организации, осуществляющих деятельность на территории РФ». То есть, если иностранная компания или гражданин хочет взыскать средства с российской компании, им потребуется открыть для этого счет в банке, имеющем лицензию Банка России.

Некоторые исключения были сделаны для «добросовестных взыскателей—физических лиц, проживающих за пределами РФ». Им дается возможность перечислять средства напрямую на счета в иностранных банках в случае, если спор был «о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением». Зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин отмечал важность разрабатываемого проекта. Он указал, что объем вывода денежных средств с использованием исполнительных листов снижается, но все равно миллиарды рублей продолжают уходить за рубеж.

«Законопроект может затруднить взыскание средств по исполнительному листу злоумышленниками, но не искоренит саму схему,— уверен сопредседатель комитета по ПОД/ФТ АРБ Алексей Тимошкин.— Если взыскатель будет открывать счет на территории России, то перечисляемые по исполнительному листу средства будут автоматически рассматриваться банком с точки зрения антиотмывочного закона». Однако, по его словам, для эффективной борьбы банк-отправитель должен недвусмысленно предупреждать банк-получатель о происхождении этих средств.

роме того, несмотря на декларируемую заботу о банках путем принятия проекта, сами банкиры весьма сдержанно воспринимают новацию. «В очередной раз сделана попытка переложить функции судебной или надзорной системы на банки,— отмечает зампред правления банка «Ренессанс-Кредит» Сергей Королев.— У банков же иная задача: получил исполнительный лист, проверил подлинность, исполнил».

Управляющий партнер адвокатской фирмы «Юстина» Владимир Плетнев считает данную идею нарушающей принцип свободы передвижения капитала. «Весь мир борется с легализацией, но подобных запретов я ни в одной стране не припомню»,— отметил он. Эксперт уверен, что поправки создадут трудности в первую очередь для добросовестных взыскателей, у которых нет счетов в России, тогда как мошенники найдут способ обойти закон.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.