Государственные структуры провалили программу по замещению импортного софта

Проверка Счетной палаты показала, что в стране практически не выполняется план по импортозамещению программного обеспечения. Органы власти на 80-90% зависят от иностранного ПО.

Например, по данным СП, в 96% органов власти и государственных внебюджетных фондов установлены зарубежные операционные системы, еще 82% используют иностранные почтовые сервера, и при этом 99% работают с системами управления базами данных (СУБД), не входящих в реестр российского ПО.

В регионах же администрации на 100% завязаны на иностранные СУБД, и даже российскими почтовыми системами пользуется лишь около 9% органов власти.

«Реализация планов перехода на отечественное офисное ПО фактически не осуществляется», — говорится в отчете Счетной палаты.

При этом и сама Счетная палата использует зарубежный софт — в августе 2018 года ведомство объявило конкурс на создание автоматизированной информационной системы управления. В техзадании было сказано, что автоматизированная система управления справочной информацией должна работать под управлением Windows Server.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.