Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Госкорпорации «Росатом», создателем и главой наблюдательного совета которой является первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, похоже, не дают покоя лавры возглавляемой Виктором Золотовым Росгвардии. Журналисты выяснили, что структуры «Росатома» закупают стройматериалы и продукты по завышенным ценам.  В свою очередь весьма высокооплачиваемый и воладеющий зарубежными активами топ-менеджмент «атомной» компании не обращает внимание на противоправность таких действий.

По примеру Золотова

У созданной экс-премьером Сергеем Кириенко госкорпорации есть крупный подрядчик — частный концерн «Титан-2», который возглавляет бывший замминистра обороны времен Анатолия Сердюкова Григорий Нагинский. Как выяснили журналисты газеты «Собеседник», сейчас «Титан-2» исполняет контракт стоимостью 936 млн рублей на монтажные работы на Ленинградской АЭС. А в общем на этом проекте Нагинский заработал около 1,5 млрд рублей.

Интересно, что еще один выходец из Минобороны — личный помощник Сердюкова Сергей Королев входит и в высший орган управления «Росатома» – наблюдательный совет. После отставки министра на фоне коррупционных историй был назначен руководителем управления собственной безопасности ФСБ, а затем и главой службы экономической безопасности.

Между тем, структуры «Титана-2» заняты на выполнении контрактов для других организаций, подконтрольных «Росатому». В частности фирма, возглавляемая дочерью Нагинского Еленой, продала входящему в корпорацию ФГУП «НИТИ им. А. П. Александрова» дорожные плиты, причем по завышенной стоимости. «Петербургскому ФГУП плиты типа 2П30-18-30 обошлись по 7700 рублей за штуку. Компания SEB GROUP предлагает такие же за 5300 рублей, а ЖБИ-24 – за 5200. Нельзя объяснить разницу в цене и доставкой. Во-первых, перевозка заняла всего 3,5 км. Во-вторых, у других производителей доставка в пределах даже огромной Москвы не превышает 1 тыс. рублей за каждую плиту массой 2,2 тонны», — пишет газета.

Вообще, платить по госконтракту оптом больше, чем стоят товары в розницу, для «Росатома» обычная практика. Так, дочернее предприятие корпорации, ФГУП «ВНИИА», в прошлом году заказало у ООО «Холтек» продукты почти на 38 млн рублей. Блинчики «Мастерица» с мясом обошлись в 170 рублей за упаковку. «В гипермаркете Metro в розницу их можно приобрести за 105 рублей. Закупает «Росатом» по завышенным ценам и вафли «Шоколадница» (в «Ашане» дешевле), и конфеты «Трюфель» от «Красного Октября» (выгоднее в «Перекрестке»), и другие товары», — выяснили журналисты.

Зарубежная благотворительность

Госкорпорация сейчас работает над атомными электростанциями в Финляндии, Белоруссии, Турции, Иране, Египте, Индии, Венгрии, Бангладеш и Китае. Строительство, по данным «Собеседника» ведется за российские деньги.

«Так как «Росатом» реализует свои проекты в странах в основном небогатых, те не могут сами профинансировать строительство АЭС. Выход из положения нашелся оригинальный – станции возводятся в кредит. Россия выдает иностранному государству заем, но перечисляет деньги непосредственно «Росатому». После начала эксплуатации АЭС кредит должен начать погашаться, но в течение нескольких десятилетий. У критиков подобной позиции возникает резонное опасение, что этих денег Россия может и не дождаться», — пишет издание, отмечая, что портфель зарубежных проектов «Росатома» за последние 10 лет достиг $130 млрд.

Иностранные активы

По данным журналистов, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев зарабатывает в месяц 2 млн 744 тыс. рублей. А директор по капитальным вложениям госкорпорации Геннадий Сахаров1,9 млн рублей. У его семьи имеются престижные автомобили — Mercedes-Benz GLE, Toyota Land Сruiser, а также апартаменты в Болгарии.

«Зарубежной недвижимостью также владеют первый заместитель гендиректора Кирилл Комаров (дом в Германии), руководитель аппарата Мария Мосур (квартира в Турции), директор департамента Виктор Братанов (дом в Болгарии с бассейном), член правления Николай Спасский (квартира в Италии), руководитель секретариата Татьяна Чуваева (дом во Франции)», — отмечает «Собеседник».

До августа 2018 года директор департамента «Росатома» Андрей Черемисинов был акционером чешской компании Arcanarus, которая успешно занимается гостиничным бизнесом. На вопрос, как это согласуется с запретом топ-менеджерам госкорпорации пользоваться зарубежными финансовыми инструментами, Черемисинов не ответил.

Интересно, что по выписке из чешского коммерческого реестра директором Arcanarus значится Михаил Ухов – советник главы «Росатома», а единоличный владелец фирмы — некая Юлия Новак, возможная родственница министра энергетики и по совместительству члена наблюдательного совета «Росатома» Александра Новака. Разговаривая с журналистами, она отрицала какое-либо родственное отношение к министру, однако «Собеседнику» удалось установить, что трудовая книжка самой Юлии Новак лежала в «Росатоме», а проживала она в московской квартире, принадлежащей Ухову.

Черемисинов вместе с Уховым партнерствует и в испанской фирме Mikhand Iberia Group Sl. На побережье Средиземного моря, в городе Аликанте, ему на праве совместной собственности принадлежит квартира.

И во власть, и за решетку

Хоть в финансовом плане топ-менеджмент «Росатома» чувствует себя лучше, чем министры и депутаты, власть все равно притягивает. Так, приближенный к Кириенко Валерий Лимаренко после 11 лет в атомной энергетике был назначен врио губернатора Сахалинской области.

Вместе с тем руководители структур «Росатома» нередко становятся и фигурантами уголовных дел. Например, в декабре Лефортовский суд столицы по подозрению в мошенничестве арестовал экс-главу «Росатомстроя» Хасана Тумгоева. А Владимира Евдокимова, одного из топ-менеджеров «Атомредметзолота», поймали на взятке в 5 млн рублей.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.