Заказчиков обяжут обосновывать отказ от конкуренции в Кремле

ФАС опубликовала пакет проектов документов, регламентирующий определение единственного поставщика при госзакупках. Для отказа от конкуренции при госзаказе заказчикам придется формально обосновывать это решение контрольному управлению Кремля.

Регламентация единственных поставщиков

В пакет ФАС входят поправки в указ и распоряжение президента, а также проекты президентского указа и постановления правительства, фиксирующие сам порядок отбора единственных поставщиков. В службе «Коммерсанту» сообщили, что «согласован план подготовки и принятия таких актов». До сих пор такие закупки могли осуществляться по указу или распоряжению главы государства или правительства, но не были регламентированы.

Схема обеспечения такой закупки известна много лет: заказчику нужно «скрыть» закупку на этапе планирования и «заточить» техническое задание под конкретного исполнителя. «Есть уловки и по отсеканию поставщика на этапе конкурентной закупки — например, чрезмерная детализация расторжения контракта отпугивает поставщиков: если они возьмут данный лот, то в случае конфликта с поставщиком могут попасть в реестр недобросовестных поставщиков»,— говорит собеседник «Коммерсанта».

В 2017 году, по данным Счетной палаты (СП), с учетом несостоявшихся закупок доля госзакупок у единственного поставщика оставалась чрезвычайно высокой — 59,4%. При этом весь объем госзаказа, по данным ЕИС, в 2017 году составил 6,3 трлн рублей, в 2018 году он вырос до 6,8 трлн рублей. Единственным поставщикам достаются крупнейшие госзаказы — стоимость одной закупки может составлять триллионы рублей. Правда, зачастую передача дорогих проектов проверенному единственному поставщику используется как способ минимизировать риск невыполнения заказа.

О планах регламентировать порядок решений о выборе единственного поставщика регуляторы также говорили в течение нескольких лет, но вопрос неоднократно откладывался. «Предполагаем, что в феврале-марте порядок будет принят»,— заявил заместитель главы ФАС Михаил Евраев. Проекты ФАС предполагают, что президентские решения о безальтернативных закупках будут приниматься в форме распоряжений, при подготовке которых интересанты должны будут экономически обосновать нецелесообразность конкурентных процедур и подробно описать будущий контракт, в том числе цену, сроки, данные исполнителя и порядок распределения работ между ним и субподрядчиками.

Правительственные решения предполагается принимать по поручениям президента, и для их подготовки потребуется соблюсти те же формальности, при этом следить за этим будет глава контрольного управления главы государства. Как рассчитывают в ФАС, проекты позволят «снизить риски» определения единственными поставщиками «организаций, осуществляющих деятельность в конкурентных сферах и не обладающих необходимыми производственными возможностями и компетенциями для удовлетворения нужд заказчика».

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.