Спикер Госдумы предложил проверять чиновников на «любовь к людям»

Депутаты должны любить людей, а претендентов на государственные должности и вовсе нужно проверять на способность к эмпатии, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Для повышения качества власти он предложил ввести обязательные психологические тесты для соискателей при приеме на госслужбу.

Депутаты-эмпаты

«Если депутат не будет сопереживать и воспринимать чужую боль, любить людей, это не депутат, а ошибка выбора избирателей. Когда речь идет о государственной или муниципальной службе, возможно, настала пора рассмотреть вопрос о важности этих качеств для чиновника и ввести определенные психологические тесты при приеме на работу», — сказал Володин в интервью «Парламентской газете».

По словам Володина, его предложение вполне может «найти отражение в поправках к закону о госслужбе» или послужить причиной для корректировки требований к претендентам, которые хотят работать в структуре государственной власти. Также спикер заметил, что тем, кого ранее уличили в хамском поведении по отношению к людям, нужно запретить занимать государственные должности. Очевидно, что Володин имеет в виду чиновников, которые оскандалились в СМИ из-за своих неоднозначных высказываний, например, касающихся размера прожиточного минимума или заинтересованности государства в рождении новых граждан.

«Вопрос качества власти очень актуальный. Необходимо совершенствоваться, чтобы принимаемые решения были более эффективными, решали задачи в интересах жителей. Человек, который пришел на госслужбу, должен понимать, что его главная задача — служить людям. Служение подразумевает заботу о людях, сострадание им, сопереживание, корректное отношение — эти качества должны быть присущи любому человеку, работающему в системе органов государственной, муниципальной власти», — сказал Володин в интервью.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.