Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Тамбовская сетевая компания, которая курирует все мусорные потоки региона, стала инвестором развития полигона «Бастион».  Подпись под документом об утверждении инвестпрограммы на 340 млн рублей поставила глава управления ЖКХ, дочь которой является топ-менеджером компании. Несмотря на конфликт интересов и выявленных прокуратурой антикоррупционных нарушений, чиновница продолжает занимать свою должность. В то же время местные жители заявляют о подделке документов общественных слушаний относительно развития полигона.

Неуслышанная прокуратура

Рабочий поселок Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области находится посреди объектов, которые трудно назвать экологически безвредными — сахарный завод, бойня и свиноферма. Недавно к ним добавился еще и мусорный полигон «Бастион», на развитие, а точнее расширение, которого пойдут новые 340 млн рублей. Кроме того, ТСК, владеющая свалкой, в конце лета 2018 года стала региональным оператором по обращению с отходами, говорится в расследовании «Лайфа».

Поспособствовала развитию ТСК начальник областного управления топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Светлана Григорьева, занявшая эту должность в декабре 2017 года. До этого она была замдиректора ТСК, а сегодня в технической службе по эксплуатации и развитию объектов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами этой компании работает дочь Григорьевой.

«Исходя из требований «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе», служащий обязан сообщать нанимателю о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов», — сообщили в прокуратуре региона. Надзорное ведомство выяснило, что подписывая приказ об утверждении инвестпрограммы, Григорьева действовала в интересах аффилированного АО «ТСК». А это считается правонарушением, за которым должно последовать увольнение чиновника.

Областная прокуратура направила губернатору Александру Никитину представление об устранении нарушений. Однако даже это не повлияло на изменение ситуации — Григорьева остается на своем посту. «Не исключено, что у Григорьевой могут быть сильные покровители. Представление об устранении нарушений легло на стол губернатору в очень интересный период. Дело в том, что через месяц у Григорьевой и так закончился бы контракт. Несмотря на претензии прокуратуры, по моей информации, этот контракт с ней продлили», — на условиях анонимности сообщил журналистам чиновник из городской администрации.

Согласно декларации о доходах, за первый квартал 2017 года Григорьева заработала 6,3 млн рублей, она владеет домом и двумя квартирами.

Полигон фальсификаций

Как свидетельствуют жители Дмитриевки, пока свалка была маленькой на экологическую ситуацию у поселка он не влиял. Однако за последний год все сильно изменилось. Полигон на реконструкции, но мусоровозы незаконно сбрасывали отходы в заброшенный карьер там же, рядом с поселком. Теперь свалка подбирается к домам дмитриевцев, поскольку мусор на нее везут из разных районов области. «За 9 месяцев 2018 года полигон принял 183 тысячи кубометров [отходов], то есть в период реконструкции общество принимает твердые коммунальные отходы с достаточно многочисленных районов области», — говорил на суде по прекращению деятельности полигона прокурор Сергей Дроков.

Жители Дмитриевки, требуя закрыть полигон, выходили на акции протеста. Также их возмутило и то, что подписи под результатами общественных слушаний за расширение полигона оказались поддельными. 17 человек, которые заявляют о фальсификациях протоколов слушаний, обратились в прокуратуру, Следственный комитет и МВД с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации протоколов. По словам одного из активистов, бывшего замначальника местной полиции, подполковника в отставке Сергея Шубина, уже идет доследственная проверка.

«Народный протест, митинги и привлечение СМИ сделали свое дело. Пока готовилась заметка, в Дмитриевку приехал лично губернатор области Александр Никитин. Он встретился с жителями и пообещал, что полигон будет закрыт и рекультивирован. Глава района Александр Щербаков и глава поселкового совета подали в отставку. Есть шанс, что источник экологического загрязнения в Дмитриевке прекратит существование. Однако человек, который принимал решение об использовании этого участка, по-прежнему работает на своём посту, и, несмотря на претензии прокуратуры, уходить не собирается», — отмечает «Лайф».

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.