Мастер-класс по «пряткам недвижимости» от бывшего вице-премьера Шувалова

Глава крупнейшего госбанка несколько лет скрывал в офшорах виллу в Дубае

У нового главы государственного банка ВЭБ Игоря Шувалова нашли в собственности многомиллионную виллу в Дубае. Точнее, он наконец вывел ее из офшорной тени, в которой будучи вице-премьером успешно прятал несколько лет, обходя запрет на владение зарубежным имуществом. Специализирующиеся на антикоррупционных расследованиях журналисты считают, что используемые Шуваловым приемы достойны стать мастер-классом для всех чиновников, которые по каким-то причинам желают скрыть от закона свое имущество за границей.

Вилла площадью 650 кв.метров и стоимостью около $8 млн, построенная на одном из из «листьев» искусственного архипелага Пальме Джумейра в Дубае, и ранее мелькала в декларации вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, но лишь как арендованное имущество. В расследовании OCCRP говорится, что аренда была фиктивной и на самом деле семья Шувалова уже долгое время владела этой недвижимостью, по сути нарушая антикоррупционное законодательство России. По сути, но не по букве.

Семейное гнездо на Пальме

Информация о вилле Шуваловых попала к общественникам из закрытого реестра недвижимости Арабских Эмиратов. Из описания объекта недвижимости следует, что это эксклюзивная постройка на берегу всемирно известного архипелага Пальме Джумейра, с отдельным пляжем и бассейном. Соседями Шуваловых стали российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, младший сын эмира Дубая шейх Ахмед бен Саид Аль Мактум, сын президента Азербайджана Гейдар Алиев. Площадь строения составляет около 650 кв.метров, а его владельцами поочередно становились супруга Шувалова Ольга, сын Евгений и дочь Мария.

Владение заграничной недвижимостью было оформлено через британскую компанию Regional Property Developments Ltd. (RPDL) и несколько офшорных фирм на Британских Виргинских островах. Получая доли в RPDL, члены семьи Шуваловых становились совладельцами дубайской виллы, которая до этого переходила от одной фирмы к другой. Сейчас RPDL владеет самая младшая из Шуваловых — дочь Мария. Неоднократная смена собственников недвижимости происходила, чтобы адаптировать владение виллой и сокрытие информации о ней к совершенствующемуся антикоррупционному законодательству.

Представитель семьи Шуваловых рассказал OCCRP, что его клиент «изначально планировал использовать иностранные корпоративные средства для оформления наследства и выполнил все требования, касающиеся уплаты налогов и раскрытия информации».

От отца к сыну, от брата к сестре

О раскрытии информации: в 2011 и 2012 годах Игорь Шувалов и его жена Ольга указали в своих публичных декларациях, что они «арендовали» недвижимость в Дубае. Но на самом деле Ольга Шувалова уже тогда владела виллой через ряд офшорных фирм, начиная с RPDL и заканчивая Severin Enterprises Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Этот вывод подтверждается попавшими к журналистам документами. Юрист Шуваловых назвал Severin Enterprises «прозрачным средством» для хранения семейных активов и подтвердил, что Ольга Шувалова арендовала ту самую виллу, но не увидел в этом никакого обмана, так как все было оформлено в рамках закона.

«В июле 2013 года все акции RPDL были переданы в дар Marine Fortune Investment Ltd. — еще одной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах. Она принадлежала сыну Шувалова Евгению, который получил образование в Великобритании. Сделку провели через два месяца после принятия в России нового антикоррупционного закона, нацеленного на контроль над иностранными активами, принадлежащими чиновникам. Закон, принятый в рамках «деофшоризации», которую поддержал Путин, также распространялся на супругов чиновников и их детей младше 18 лет. Евгению Шувалову было 20 лет, когда его компания получила акции RPDL, поэтому новый закон его не коснулся», — описывает расследование все шаги схемы Шувалова.

Сам Шувалов, ранее комментируя наличие у него зарубежного имущества, что было запрещено федеральным законом, сообщил, что «передал все свои активы российскому юридическому лицу». При этом он не сказал, что вилла в Дубае отошла компании его сына Marine Fortune, после чего Шувалов-младший получил огромный дом как подарок.

«В апреле 2017 года Евгений передал компанию Marine Fortune своей сестре Марии Шуваловой, которой прошлым летом исполнилось 18 лет. Акции перешли к ней в ноябре 2017 года, и Мария Шувалова стала прямым акционером Marine Fortune. Юридическое право собственности на недвижимость в Дубае также было передано Марии Шуваловой от RPDL, и теперь компанию ликвидируют», — подытожили в OCCRP.

Напомним, что Шувалову также принадлежит недвижимость в центре Лондона стоимостью 11,4 миллиона фунтов стерлингов.

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.