ФСБ и полиция обыскали московский офис ФАС

Следователи МВД совместно с ФСБ провели 11 декабря следственные действия в московском офисе Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Силовиков интересовали решения Федеральной службы по тарифам, правоприемником которой является антимонопольное ведомство.

Песня зовет в ФАС

«В ФАС России работали представители МВД и ФСБ, им предоставлялась вся необходимая информация», — сообщили ТАСС антимонопольщики.

По информации ФАС, следственные действия касались дел и решений, принятых Федеральной службой по тарифам в 2012-2014 годах. Правопреемником этой службы, упраздненной в 2015 году, является ФАС.

В пресс-службе ФАС уточнили, что правоохранительные органы проводили проверку в управлении контроля электроэнергетики, а также у заместителей главы антимонопольной службы Сергея Пузыревского и Виталия Королева.

В свою очередь газета «Коммерсант» со ссылкой на источники пишет, что допрошены были не только Пузыревский и Королев, но и начальник управления регулирования электроэнергетики Дмитрий Васильев и еще несколько сотрудников рангом ниже.

По данным издания, следственные действия проведены по делу о мошенничестве в отношении певца Арэя Балевского. По данным издания, он якобы предлагал энергетической компании «Каспэнергосбыт» решить спорные вопросы с ФАС за $1,8 млн.

Балевский был задержан сотрудниками ФСБ в Москве в конце сентября. Его взяли с поличным при получении «куклы», имитирующей $1 млн, от представителей «Каспэнергосбыта» из дагестанского Каспийска. Несколько лет назад у нее возникли разногласия с Федеральной службой по тарифам (ФСТ), а затем ее правопреемником ФАС. Дагестанская компания считала, что установленные ФСТ тарифы на покупку электроэнергии ведут к ее убыткам, и еще в 2012 году обратилась в арбитражный суд. Тяжба длилась три года, в результате юристы энергокомпании последовательно выиграли ряд процессов. Согласно решениям суда, энергетикам должны были возместить финансовые потери в 220 млн рублей, при этом прежние приказы о тарифах были признаны незаконными. ФАС, выступавшая в процессах ответчиком, не торопилась исполнить решения судов.

Как говорится в материалах расследования, минувшим летом к отчаявшимся энергетикам неожиданно через посредника обратился 41-летний Балевский. Певец, работающий в разных жанрах и называющий себя обладателем «уникального тенора-альтино», а также формально числящийся гендиректором ООО «Взбодрись», по данным следствия, заявил энергетикам, что готов решить их проблему с ФАС, так как имеет знакомства в руководстве службы. За свои услуги он запросил $1,8 млн, которые потребовал передать в два транша. Однако бизнесмены предпочли пойти законным путем и сообщили о предложении в ФСБ. Следователи квалифицировали действия певца как попытку мошенничества, поскольку он не имел «реальной возможности повлиять на исполнение судебных решений ответчиком» и якобы хотел просто завладеть деньгами энергетиков. Впрочем, изучив обширные знакомства певца-решальщика, следователи решили все же проверить его возможные связи с высокопоставленными сотрудниками ФАС, результатом чего и стали мероприятия в офисе антимонопольной службы.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.