Теневой финансовый рынок в России упал до минимума

В Центробанке посчитали объемы рынка теневых финансовых услуг после принятия ряда мер по борьбе с «черными банкирами» и нелегальной обналичкой средств. По сравнению с прошлыми годами суммы отмытых и выведенных за рубеж средств упали в разы.

Как следует из отчетности ЦБ, объемы сомнительных финансовых операций в России последовательно снижаются уже четвертый год подряд. В 2015 году регулятор насчитал 600 млрд рублей на рынке обналичивания, в 2017 — 326 млрд рублей, а в первом полугодии 2018 года объем теневого рынка составил 100 млрд рублей, что на 80% меньше аналогичного показателя прошлого года. Также сократились и объемы нелегального вывода средств за рубеж. В 2015 году эта сумма достигала 450 млрд рублей, в 2017 году она упала до 96 млрд рублей, а за первые шесть месяцев 2018 года показатель не дотянул и до 35 млрд рублей.

Значительный объем теневых операций приходится на обналичивание средств через выдачу со счетов физических и юридических лиц. Самыми ходовыми способами среди участников рынка являются продажа наличности торговыми компаниями (45% всех транзитных операций), обналичка через счета и карты физических лиц (34%) и продажа наличности через туристические компании (8%).

«Меры ЦБ по борьбе с обналичиванием средств привели к тому, что эти операции стали нерентабельными. Ставки на обналичку выросли с 3% в 2013 году до 17% в настоящее время», — отмечает РБК.

В лидерах потребителей услуг теневых финансистов — оптово-розничная торговля (33% рынка) и строительная отрасль (30%).

К теневым финансовым услугам ЦБ относит «операции, направленные в конечном счете на обналичивание денежных средств либо их вывод за рубеж по фиктивным основаниям в целях ухода от уплаты налогов, легализации преступных доходов и в коррупционных целях».

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.