Конституционный суд позволил судить авторитетных обвиняемых в других регионах

Конституционный суд (КС) разрешил Верховному суду (ВС) передавать по ходатайству Генпрокуратуры дела обвиняемых, имевших связи и обладавших авторитетом на определенной территории, в суд другого субъекта РФ для обеспечения беспристрастного разбирательства.

Экстраординарные аргументы

К «экстраординарным основаниям» для изменения подсудности уголовного дела КС отнес «возможность обвиняемого влиять на деятельность государственных и общественных институтов и общественное мнение на территории, подпадающей под юрисдикцию суда, вызвать недоверие к легитимности будущего судебного решения и поставить под сомнение беспристрастность судей». Такое влияние на практике имеют лица, «занимавшие руководящие должности в органах власти либо обладающие широкими связями во властных структурах, деловых кругах или в криминальной сфере», для смены подсудности их дел достаточно «наличия прямых или косвенных оснований» сомневаться в беспристрастности местных судей, говорится в решении КС, признавшего спорную практику ВС конституционной.

«Правовые аргументы в решении КС приводят к противоположному выводу — о неконституционности изменения подсудности уголовного дела на основании даже не доказанного факта незаконного влияния обвиняемого на государственные и общественные институты, а лишь такой возможности», — заявил «Коммерсанту» партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант. Апеллирование к общественности и, следовательно, влияние на общественное мнение является неотъемлемым правом любого лица, что прямо следует из ст. 29 Конституции и ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, говорит адвокат. КС должен был обязать законодателя внести в ст. 35 УПК новое основание для изменения подсудности и четко определить, в какой суд должно передаваться дело, иначе это автоматически приводит к нарушению конституционного права на законный суд, считает руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан.

ВС поставил обвиняемых в ненасильственных преступлениях в более суровые условия, чем совершивших вооруженный мятеж или захват власти, чьи дела могут быть переданы только в военный суд по месту совершения преступления и только в случае реальной угрозы жизни других лиц, отметил адвокат Александр Гуканов.

Напомним, что с жалобой на изменение подсудности дела обращался экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев, его брат Андрей Пушкарев и глава муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. Их дело о взятках, злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе слушается в Тверском райсуде Москвы, а не во Владивостоке.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.