«Газпром» уличили в попытке сэкономить миллионы на налогах

Корпорация использовала хитрую схему завышения цен на закупки для получения компенсации

Многомиллионные контракты по закупке оборудования для дочерних структур ПАО «Газпром» привлекли внимание налоговой службы. В ФНС заинтересовались, как в корпорации умудряются закупать оборудование по ценам, которые в разы превышают рыночные, и кто извлекает из этого выгоду. Выяснилось, что процесс обоюдовыгодный для структур «Газпрома» и их поставщиков — первые получают завышенные суммы возмещения НДС, а вторые делают деньги буквально из воздуха. При этом в схеме активно использовались фирмы-однодневки и родственные связи подчиненных Алексея Миллера. 

Шестикратное удорожание

Скандал с незаконным возмещением НДС начался в ЯНАО, где «Газпром» ведет разработку на Бованенском месторождении и закупает для него оборудование. Как сообщает издание «Правда УрФО», фискальные органы нашли доказательства, что корпорация проводила закупку оборудования с привлечением фирм-однодневок, которые в несколько раз завышали стоимость поставок. Это позволяло компании увеличивать суммы НДС, заявленные к возмещению из бюджета.

«В частности, претензии у ревизоров возникли после проверки налоговой декларации ПАО «Газпром» за 1 квартал 2016 года. По итогам изучения документа сумма НДС, заявленная госкомпанией к возмещению из бюджета, была уменьшена на 18,1 млн рублей. Основанием для такого решения послужили выводы фискалов, в соответствии с которыми ПАО «Газпром» была создана схема с целью «получения необоснованной налоговой выгоды в виде вычета по НДС путем приобретения оборудования по завышенной цене». Подчиненные Алексея Миллера попытались оспорить данное решение в ФНС России, однако жалоба была оставлена без удовлетворения», — пишет «Правда УрФО».

Заказчиком  стала дочерняя структура газового монополиста ООО «Газпром добыча Надым». Через агента ООО «Газпром комплектация» компания купила у ООО «Газтехника» 20 лотов «Комплекс подземного оборудования КПО-168/114-21 резьба JFE Bear» общей стоимостью 355,8 млн рублей.

Налоговая проверка показала, что «Газтехника» не сотрудничала с производителем техники «Бейкер Хьюз Б.В», который был указан в конкурсной документации, а использовала поддельные документы. Также в «Газтехнике» подделали сведения о штатной численности, указав количество сотрудников в 24 человека при фактическом наличии двух человек. Но самое главное, фактическая рыночная стоимость поставляемого оборудования составила лишь 58,6 млн рублей против 355 млн рублей, которые «Газтехника» получила от «Газпром добыча Надым».

Семейные однодневки

Издание отмечает, что поставщик оказался связан с покупателем. Так, полученные средства уходили со счетов «Газтехники» на счета подставных фирм.

«Согласно банковской выписке ООО «Интехно» денежные средства, полученные от ООО «ГазИнтерАвто», в тот же день перечислялись в адрес организаций, не исполняющих своих налоговых обязательств – ООО «Электроконнект», ООО «Эксин». Организации, а также последующие звенья, в адрес которых перечисляются денежные средства, имеют признаки фирм-«однодневок». В дальнейшем часть денежных средств перечисляется в адрес физических лиц по договорам процентного займа», – описывают движение средств в налоговой инспекции.

В руководстве «однодневок» засветился Ситдиков Дамир Загитович. Его супруга Ситдикова Ирина Владимировна ранее являлась сотрудницей ООО «Газпром комплектация» – централизованного поставщика ПАО «Газпром», являющегося дочерним обществом ПАО «Газпром». Руководитель «Газтехники» Максим Онищенко также косвенно связан с «Газпромом» — в 2010 году он работал в ФПХ «Газкомплектсервис» ЛТД в должности аналитика.Всего сотрудники «Газкомплектсервиса» возглавляли 11 компаний, участвовавших в газпромовских конкурсах, с общей выручкой за 2010-2013 в 294 млрд рублей.

Все выводы налоговиков позже подтвердились в арбитражном суде, где ФНС оспорила требование газовиков о возмещении НДС по переоцененным закупкам. Суд пришел к выводу, что «денежные средства перечисляются поставщиком импортеру оборудования в размере ввозной стоимости товара с учетом таможенных платежей и налога на добавленную стоимость. В дальнейшем, при реализации на территории РФ через сеть подконтрольных организаций цена товара возросла на 298 млн рублей. Фирмы-однодневки, в адрес которых перечислялись денежные средства, НДС в бюджет с рассматриваемых сделок не уплатили. Денежные средства за поставляемое оборудование перечисляются подставными юридическими лицами, имеющими признаки фирм-однодневок, «массовых» руководителей и учредителей, не располагающимися по юридическим адресам».

При этом, как было подчеркнуто в Арбитражном суде города Москвы, судя по всему, такая ситуация имела систематический характер.

«Следует отметить, что тот же самый порядок поставок оборудования применялся <…> на объекты ООО «Газпром добыча Астрахань», что установлено решением инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в отношении ООО «Газпром центрремонт». <…> Данные обстоятельства свидетельствуют об использовании единой схемы для получения необоснованной налоговой выгоды», – отмечается в решении суда.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.