Губернатор Дубровский: Конфликт интересов? Нет, не слышал!

Главу Челябинской области не смущает получение его сыном миллионных госконтрактов

Компании, переданные челябинским губернатором Борисом Дубровским  сыну Александру, постоянно выходят победителями в различных тендерах. Глава региона не пожелал раскрывать секреты семейного мастерства журналистам, хотя доказательством успешности бизнеса главы региона можно считать квартиру возле Кремля за 350 млн рублей. Кроме того, Дубровский как настоящий бизнесмен умеет считать деньги: пенсионерам региона решено выделить матпомощь по 700 рублей в год.

Нерожденный губернатором

Про то, что нет ничего предосудительно в том, что фирмам сына с легкостью достаются бюджетные контракты, Борис Дубровский эмоционально объяснял 31 октября на брифинге. «Если они выигрывают, значит делают лучшее предложение. Все. Все что касается оценок результатов, они также все известны и прозрачны. Есть отчетность, сдается в налоговую», — цитирует главу региона Znak.

Губернатор признает, что бизнес Александра семейный, однако не видит в этом ничего предосудительного для себя как первого лица области, и поэтому не собирается оправдываться.

«Я не родился губернатором. Я жил в этой стране долгие годы, работал и развивался. И проходил все стадии экономического формата. В свое время, когда мы перешли к капитализму, я сделал то, к чему призывали всех: я начал заниматься бизнесом, я не знал, что буду губернатором, что это будет проблемой, за которую я буду оправдываться каждый раз. Нас позвали в эту новую реальность, и я в нее пошел. И сейчас я создаю условия, чтобы предприниматели давали результат. Я занимался этим лично и изнутри знаю, как это сложно: из 100 проектов работает один», — заявил о сложностях предпринимательства губернатор, отметив, что с 2014 года, став главой области, постоянно заполняет налоговые декларации.

Дело ведет ФАС

Хоть Борис Дубровский и уклонился от ответа по поводу получения госконтрактов фирмой сына «Синай», у контролирующих органов возникли схожие вопросы. ПАСМИ писало, что компания привлекла внимание челябинского управления ФАС после двух аукционов на капремонт в многоквартирных домах. «Синай» оказался единственным участником и ему достались оба госзаказа на 300 млн и 115 млн рублей.

«Мы попытались связаться с самим Александром Дубровским, чтобы поговорить с ним о бизнесе группы «Синай», но его не оказалось на месте. Сделали еще несколько звонков и оставили свои контакты, но на момент публикации материала Александр Борисович с нами не связался», — пишет «Руспрес».

Кроме того, ФАС продолжает проверку по участию губернатора в деле о картельном сговоре и тендерах, выигранных АО «Южуралмост», являющееся активом ЗАО «Южуралавтобан», через которое, возможно, шли взятки экс-главе Челябинской области Михаилу Юревичу.

По данным журналистов, общая сумма государственных и муниципальных контрактов, полученных компаниями Александра Дубровского в годы правления его отца, п составила чуть менее 2,1 миллиарда рублей. Сам же Борис Дубровский в 2017 году заработал 60,4 млн рублей, что является вторым показателем среди глав всех регионов России, сообщает «Руспрес».

Пенсионные возможности

А пока бюджет региона выплачивает миллиарды по госконтрактам с фирмами Дубровского-младшего, Дубровский-старший пытается сэкономить средства на малоимущих. Так, по случаю празднования в 2019 году 85-летия Челябинской области глава региона решил выплатить местным пенсионерам по 700 рублей.

«В следующем году мы будем праздновать 85-летие Челябинской области и должны встретить эту дату достойно. Чтобы люди почувствовали, что жить становится хотя бы немного лучше», – заявил губернатор в эфире НТВ.

Как можно улучшить свою жизнь за 700 рублей, сказать сложно, но на более солидные выплаты, по словам губернатора, в бюджете денег нет.

Между тем, как подсчитала газета «Собеседник», одной бы его квартиры хватило, чтобы половина челябинских пенсионеров получила такую сумму.

«Всего получателей губернаторской матпомощи в области 1 млн человек. На эти цели из казны должно быть выделено соответственно 700 млн рублей. Продав только один из своих многочисленных объектов недвижимости, Дубровский мог бы удвоить выплаты половине пенсионеров», — пишет издание.

По данным журналистов, три года назад  челябинский губернатор купил апартаменты в центре Москвы на Никольской улице, в нескольких шагах от Кремля.  В комплексе St. Nickolas ему принадлежат 220 кв. м. Рыночная стоимость жилья – 350 млн руб. Согласно  декларации, у Дубровского есть еще три квартиры и пять домов.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.