Карьеру ставленника Вячеслава Лебедева подпортила Хахалева?

Почему глава Краснодарского краевого суда не получил ожидаемого повышения

Председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов не стал главой нового апелляционного суда, хотя его назначение считалось делом почти решенным. Что повлияло на позицию председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, который до сих пор благоволил к кубанскому судье, — в материале ПАСМИ.

Кадровая проблема

В начале октября президент России Владимир Путин окончательно определился с кандидатурами на посты председателей кассационных и апелляционных судов.

К этому времени были вакантны посты руководителей Третьего апелляционного и Четвертого кассационного судов, дислоцированных в Краснодарском крае.

Единственным кандидатом на должность главы Четвертого кассационного суда был председатель краевого суда Кубани Александр Чернов. Его рекомендовала Высшая квалификационная коллегия судей РФ, но назначен был другой человек — Алексей Шишкин, который ранее был кандидатом на пост председателя Третьего апелляционного суда.

Вмешалась ФСБ

Решение было пересмотрено в последний момент, а причиной этого, по данным источника ПАСМИ, стали материалы ФСБ о возможных нарушениях закона Александром Черновым и другими кубанскими судьями. Документ лег на стол председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, который курировал подбор кадров для новых судов, образованных в ходе судебной реформы.

Вместе с тем, отказ отправить Чернова на повышение не может быть не связан со скандалом вокруг его подчиненной Чернова — “золотой судьи” Елены Хахалевой. Как пишут СМИ, председатель ВККС Николай Тимошин спросил о Хахалевой во время процедуры согласования кандидатуры Александра Чернова. Судья ответил, что нарушений в ее работе правоохранители не нашли.

Покровительство не помогло

По данным источника ПАСМИ, Александру Чернову покровительствует сам председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, а следовательно его подчиненная, которая, судя по всему, даже не имеет высшего юридического образования, также оказалась под высокой защитой.

Более того, как сообщил собеседник издания,  Чернов должен был стать главой апелляционного суда, несмотря на скандал вокруг Хахалевой, в который он так или иначе оказался замешан.  И только данные ФСБ вкупе с общественным резонансом вокруг “золотой судьи” привели к отмене решения о назначении.

Будет ли дан ход материалам спецслужбы, неизвестно. Пока Чернов остается на посту председателя Краснодарского краевого суда, да и сама Хахалева, несмотря на многочисленные разоблачения, сохраняет должность председателя административной коллегии регионального судебного органа, хотя вопрос о нахождении их в судебной системе остается в настоящий момент открытым.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.