Московский суд помогает татарстанскому бизнесмену в борьбе с компроматом

Решения об удалении неугодных публикаций принимаются в массовом порядке без представителей СМИ-ответчиков

Журналисты просят председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову проверить деятельность столичной судьи Елены Иваховой. По их данным, служительница Фемиды безосновательно выносит решения об удалении с порталов популярных изданий журналистских расследований, касающихся татарстанского коммерсанта Рустэма Магдеева. При этом редакции узнают об обеспечительных мерах  лишь постфактум и не имеют возможности обжаловать решения.

Судом по компромату

О том, что в последнее время ряду редакций СМИ приходят письма из Роскомнадзора об удалении «незаконных» публикаций, пишет интернет-издание «Компромат-Урал». Статьи касаются 54-летнего уроженца Казани Рустэма Магдеева и компрометирующих его связей. Как оказалось, причиной таких писем являются решения судьи Черемушкинского районного суда Москвы Елены Иваховой. Ее действия аналогичны действиям Усть-Лабинского суда Краснодарского края, который в свое время в в порядке принятия так называемых обеспечительных мер, заставил СМИ удалить опубликованное расследование ФБК об олигархе Олеге Дерипаске и его путешествии на яхте с находящейся сейчас в тайской тюрьме бывшей «жрицей пера и орала» Настей Рыбкой (Вашукевич).

«Но, видимо, смешная история Дерипаски на яхте с Рыбкой ничему не учит Магдеева и ему подобных. Блокировка лишь усиливает общественный интерес к «удаленным» материалам, они легко множатся и обнаруживаются в открытом доступе по первому элементарному запросу в любой поисковой системе (здесь же много удивительного обнаруживается и о самой носительнице мантии Елене Иваховой)», — пишет «Компромат-Урал».

Представители таких редакций как «Независимая газета», «Век», The Moscow Post, «Руспрес», которых судья Ивахова обязала удалить публикации о Магдееве, даже не были в суде и о каких-либо претензиях татарстанского бизнесмена узнавали лишь после того, как получали соответствующие письма из Роскомнадзора. Ни их, ни другие ресурсы Магдеев не привлекал в качестве ответчиков. «Почему? Наверное, понимая, что обязательный вызов и явка представителей медиа в судебные заседания, их контраргументы и открытое разбирательство сведут на нет весь замысел – тихо и быстро зачистить контент через судью Ивахову», — полагают уральские журналисты.

Подставной ответчик

Как выяснил «Компромат-Урал», на сайтах районных судов Москвы отсутствуют тексты определений, вынесенных судьей Ивахиной об удалении публикаций. Однако там можно найти информацию, что во всех исках «оскорбленного» коммерсанта ответчиком фигурирует мало кому известное ООО «Галар». Его представители не являются на заседания, но это не мешает судье принимать «обеспечительные меры» и обязывать СМИ удалять публикации.

«Корреспондентам редакции «Компромат-Урал» удалось обнаружить на портале столичного правосудия единственный мотивированный документ, который проливает свет на обстоятельства цензурирования расследовательских публикаций. Это решение все той же судьи Елены Иваховой за 2 августа 2018 года по делу номер 2-4292/18, иск Рустэма Магдеева она удовлетворила на первом же заседании, без детального разбирательства, постановив удалить многочисленные публикации. В решении указано, что весь спорный контент размещен на единственном сайте – compromat-weka.ru. На момент подготовки данной статьи сайт долгое время не обновлялся, последние материалы на нём размещены несколько недель назад», — пишет интернет-издание.

Журналисты полагают, что Магдеев намеренно выбрал столь странную площадку, от которой его «доброе имя» вряд ли сильно пострадало, и которая явно не была первоисточником для обилия других публикаций. Кроме того, они не исключают, что и ООО «Галар», и оформленный на него сайт compromat-weka.ru являются лишь специально сконструированным ответчиком для принятия «обеспечительных мер» в отношении журналистских расследований.

В настоящее время гражданские активисты и журналисты готовят подробный доклад о недобросовестном применении полномочий Черемушкинским судом главе Администрации президента Антону Вайно, председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, директору ФСБ Александру Бортникову и непосредственно главе Мосгорсуда Ольге Егоровой.

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.