В руках мультимиллионера оказались доходы депутатов

Новый глава антикоррупционной комиссии Госдумы сам нуждается в проверке

Депутата Госдумы Наталью Поклонскую, возглавлявшую парламентскую комиссию по контролю за доходами депутатов, подвинули с должности, освободив место для более сговорчивого Отари Аршбы. Видимо, принципиальности бывшего прокурора Крыма партийцы из «Единой России» предпочли покладистость парламентария, имеющего собственные бизнес-интересы как в России, так и за границей.

Поклонская потеряла доверие

В сентябре в Госдуме распустили две комиссии — по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов и депутатской этике, — объединив их в единую комиссию по контролю за доходами и этике. Во время слияния «Единая Россия», которая имеет большинство голосов в парламенте, «потеряла» экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую, лишив ее должности председателя комиссии, а также поста зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.

По официальной версии, партийное руководство так наказало Поклонскую за ее принципиальное голосование против пенсионной реформы, однако действительные мотивы могут быть другими — незадолго до конфликта Поклонская анонсировала антикоррупционную проверку в отношении пяти депутатов Госдумы. Не исключено, что бывший прокурор оказалась чересчур прыткой для своих коллег-единороссов, в связи с чем они поставили на ее место более проверенного и договороспособного человека — Отари Аршбу.

Депутат с бизнес-прошлым и настоящим

Отари Аршба — бизнесмен, долларовый мультимиллионер, бывший топ-менеджер в структурах Романа Абрамовича, полковник ФСБ в отставке. В Госдуму он избирался четыре раза подряд, последний раз по партийному списку ЕР от Московской области. «Собеседник» постарался разобраться, чем Аршба заслужил место Поклонской, а также почему контролировать доходы других депутатов доверили тому, кто сам может быть заинтересован в сокрытии доходов от бизнеса.

«Отныне Аршба – главный борец с коррупцией на Охотном Ряду и должен следить за тем, чтобы другие депутаты не утаивали заработки и не занимались бизнесом. Но кто будет следить за нарушениями самого единоросса? По закону депутаты не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. Однако Отари Аршба, по информации из ЕГРЮЛ, является соучредителем ЗАО «Мирный Атом 1». Его доля – 38,5% номинальной стоимостью 770 тысяч рублей. В последней предвыборной декларации Аршба сам задекларировал доход от этой фирмы, то есть как минимум весь прошлый думский созыв оставался в числе ее акционеров. Информации о том, что депутатская доля в ЗАО передана в доверительное управление, нет», — пишет «Собеседник».

Официальный доход Аршбы за 2017 год составил более 18 млн рублей, в собственности у него две квартиры и три дома. Еще примерно в 30 млн рублей оценивается стоимость личного автопарка Аршбы: Lexus ES, Toyota Land Cruiser и три Mercedes-Benz.

Деятельностью «Мирного Атома» депутата связана с управлением недвижимостью, годовая выручка составила 74 млн рублей.

«На интерактивном портале центра занятости указана электронная почта юрлица: tcmedved@mail.ru. Она же значится контактом для торгового центра «Медведковский». Да и зарегистрирована фирма Аршбы там же: Москва, Широкая улица, 13а. Согласно последней доступной бухотчетности, годовая выручка зарабатывающего на аренде ЗАО – 74 млн рублей. Зарегистрированы по тому же адресу в ТЦ ООО «Микрокредит» и ООО «Ломбард №1 Микрокредит». А также ресторанное ООО «Наала». Его директором работает Тенгиз Коруа. На своей странице в фейсбуке он указал, что состоит в браке с учредителем кафе Наалой Аршба, которая в свою очередь указана в качестве родственника на странице дочери депутата Инги Аршба», — описывает издание бизнес-связи парламентария.

Соучредитель «Наалы» Давид Аршба владеет и ООО «Апельсин Тревел» — крупным турагентствов, офис которого работает в «Медведковском». А дочери Отари Инге принадлежит сеть ресторанов («Порто-Франко», «Привет из Батума») и отелей («Марина», «Санапиро», «МаринаКолизей») в Батуми. Согласно выписке из Службы публичного реестра Грузии, все эти объекты принадлежат фирме «Мари Групп», которая зарегистрирована на малой родине депутата, в Аджарии.

Активы под прикрытием дочери

Напомним, что несколько лет назад депутатам запретили вести инвестиционную деятельность за рубежом, владеть там бизнес-активами. Как мы видим, Отари Аршба вполне успешно обходит этот запрет при помощи дочери. Кстати, вложения в буквально дочерние проекты составили десятки миллионов долларов — откуда деньги у юной особы? Хотя, не стоит сомневаться в ее способностях бизнесвумен, так как она, как истинная дочь депутата-единоросса обучалась в британской частной школе (Durham в городе Дарем) за 2,5 млн рублей в год.

Как же при всех этих фактах, намекающих на то, что депутат Отари Аршба опосредованно ведет бизнес в обход запрета, ему удалось получить пост главы комитета по контролю за доходами депутатов? Возможно, это объясняется его личными качествами — в одном из интервью он называл себя «солдатом» партии «Единая Россия»: «Ее решения не комментирую, только исполняю». Очевидно, что дисциплина для ЕР имеет более важное значение, чем принципиальность, законопослушность и честность.

«Собеседник» связался с парламентарием, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию.

«В декларации у меня все сказано. Пишите в правоохранительные органы. Или же пишите спикеру [Госдумы], тогда комиссия [по контролю за доходами] рассмотрит все мои нарушения без моего участия, как положено. Других комментариев, к сожалению, я вам дать не могу. Вступать с вами в переписку и тем более в перепалку не намерен», — заявил парламентарий и прервал разговор.

Оставить комментарий

В разделе Личное мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.