Тюремный срок Навальному светит все ярче

Желание властей, настойчивость ФСИН и три административных ареста ведут главу ФБК к новому уголовному делу

Отбывающий третий за полгода административный арест глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный может надолго остаться под юрисдикцией пенитенциарной системы. Соратники оппозиционера видят в перспективе возбуждения уголовного дела желание властей запрятать за решетку строптивого разоблачителя. В свою очередь некоторые наблюдатели полагают, что если бы не двойные стандарты властей, Навальный уже давно находился бы в местах не столь отдаленных.

Три административки — одна уголовка

24 сентября Симоновский суд Москвы арестовал на 20 суток главу Фонда борьбы с коррупцией.  Алексея Навального осудили за призывы к участию в несанкционированной акции 9 сентября против пенсионной реформы, причем суд усмотрел в его действиях нарушение статьи КоАП о нарушении правил проведения митинга, повлекшем причинение вреда здоровью человека или имуществу.

Вкупе с еще двумя административными арестами за последние полгода данное решение суда может повлечь за собой возбуждение в отношении Навального уголовного дела по статье 212.1. УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Пока по ней был осужден лишь один человек – общественный активист Ильдар Дадин.

«Сначала надо осудить человека за нарушение порядка проведения митингов. Таких судов у Навального хоть отбавляй. До этого он был арестован на митинге 5 мая. Потом нужно осудить человека за нарушение порядка проведения митингов повторно и главное в течение полугода с момента первого нарушения. Это произошло с Навальным в августе. Его посадили за митинг полугодовой давности. Ну и наконец третье, и без выполнения этого условия уголовное дело просто не возбудят, человека нужно осудить в третий раз за полгода, но теперь за нарушения при проведении митинга, которые повлекли вред здоровью граждан или имуществу. И это та самая статья, по которой суд признал Навального виновным неделю назад», — разъяснила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в видеоролике, опубликованном на сайте оппозиционера.  .

Она обратила внимание на то, что главе ФБК инкриминировали статью о порче имущества, так как после акции, которую он организовал, полицейский обнаружил повреждение лакокрасочного покрытия своего автомобиля «Тойота».

«Благодаря этому последнему решению соблюдены все условия для возбуждения уголовного дела. Навальный трижды за полгода был признан виновным в организации митингов, на одном из которых полицейскому поцарапали автомобиль», — резюмирует Кира Ярмыш.

По мнению соратников Навального, власть в течение года подводила Навального к новому уголовному делу, а причиной желания Кремля посадить оппозиционера является значительное снижение поддержки партии власти у населения. В качестве доказательства приводятся проигрыши на недавних выборах фигур, открыто пропиаренных Кремлем, — губернаторов Андрея Тарасенко, Вячеслава Шпорта, Виктора Зимина и Светланы Орловой. Члены ФБК однозначно уверены, что на ухудшение имиджа власти сыграли акции протеста против пенсионной реформы, которые прошли в десятках городов России.

По Навальному ФСИН плачет

Вместе с тем, возможно, что новое уголовное дело в отношении Навального и не возбудят, а просто заменят ему условный срок реальным. Напомним, что Алексей Навальный был осужден на пять лет условного заключения по делу «Кировлеса». В июне 2018 года по просьбе ФСИН суд на год продлил ему испытательный срок.

Как пишет «Коммерсант», ранее ФСИН неоднократно направляла прошения в суд, с тем чтобы условный срок Алексею Навальному заменили на реальный. Причем основанием для таких просьб становились систематические административные аресты, а также неявка оппозиционера в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ) по месту жительства. Правда, суд до последнего времени отказывался удовлетворять ходатайства ФСИН.

«Вероятно, что ФСИН и в этот раз подаст прошение, для них это почти ритуальное действие, и реальное решение будет принимать не суд, а Кремль», — считает Ярмыш.

При этом адвокат оппозиционера Ольга Михайлова уверяет, что ее подзащитный исправно отмечался в УИИ.

«Проблема в том, что неравнозначная мера, которую выбирает для ходатайства ФСИН (продление испытательного срока или замена его на колонию), зависит от усмотрения конкретного чиновника в ведомстве, и никакого объективного критерия выбора нет»,— заявил «Коммерсанту» адвокат юридической фирмы ЮСТ Александр Петров.

Эксклюзивный подход

В то же время некоторые эксперты полагают, что, если бы Алексей Навальный не был бы такой значимой фигурой, которой сегодня является, то вряд ли он до сих пор находился бы вне исправительной колонии.

Так, адвокат Дмитрий Аграновский назвал правовую практику в отношении Алексея Навального «эксклюзивной». «На практике суд сразу удовлетворяет такие ходатайства ФСИН, и обычный человек давно бы находился в тюрьме», — указывает юрист.

«То, что на Навального не действуют нормы права, стало понятно в 2012 году, когда Удальцов сел, а он нет. Власть демонстрирует, что она не занимается наказанием политических оппонентов, и поэтому закон трактуется двояко», — говорит доктор политических наук Сергей Черняховский.

По мнению же политолога Евгения Минченко, Навальный — это инструмент борьбы нескольких групп внутри условного политбюро. «Сейчас, однако, идет тренд на ужесточение режима, и поэтому безопасность Навального от тюрьмы в любой момент может исчезнуть», — полагает он.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.