Казачья вольница — суды игнорируют закон

Контрактами на охрану столичных судебных зданий занимается прокуратура

Управление судебного департамента Москвы уже не первый год нарушает запрет на передачу функция по охране здания судов частным компаниям, отдавая без конкурса контракты фирме «Казачья стража». Предупреждения ФАС были оставлены без внимания, к выявлению нарушений пришлось подключиться надзорному ведомству.

Коммунист против казаков

Столичная прокуратура начала проверку соблюдения закона Управлением судебного департамента Москвы, рассказал интернет-изданию «Шторм» зампрокурора города Константин Кремнев. Надзорное ведомство заинтересовала информация о том, что управление постоянно заключает с частной охранной организацией «Казачья стража» контракты на охрану зданий московских судов.

Запрос генеральному прокурору Юрию Чайке и главе ФАС Игорю Артемьеву еще в августе направил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Народный избранник сообщил, что 10 июля 2018 года управление опубликовало очередную закупку на оказание охранных услуг и уже 6 августа 2018 года заключило контракт с «Казачьей стражей» на 18 млн рублей.

Рашкин указал, что такие действия нарушают законодательство, которое предписывает охранять объекты федеральных госорганов, к которым относятся и здания судов, военизированным и сторожевым подразделениями организаций, подведомственных Федеральной службе войск Росгвардии. Также это позволено ведомственной охране федеральных органов исполнительной власти. Частная охранная организация не является ни тем, ни другим.

«Более того, сохраняет силу и перечень объектов, на которые частная охранная деятельность не распространяется (утвержденный Постановлением Правительства РФ от 14.08.1992 №587 «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности»), включающий объекты, занимаемые федеральными судами, конституционными (уставными) судами и мировыми судьями субъектов Российской Федерации», — говорится в депутатском запросе.

Когда ФАС не указ

При этом парламентарий напоминает, что аналогичные ситуации имели место и ранее. Так, 25 декабря 2015 года был опубликован тендер на оказание услуг военизированной охраны зданий районных судов Москвы, зданий органов судейского сообщества и зданий Управления судебного департамента. Через шесть дней контракт на сумму, превышающую 14 млн рублей, был заключен именно с «казаками».

О неоднократных нарушениях законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд сообщает в свое письме глава ФАС Игорь Артемьев. В частности, в 2016 году закупки услуг на охрану зданий управление совершало у единственного поставщика, которым являлась «Казачья стража». Однако по закону, таким единственным поставщиком может быть орган исполнительной власти в соответствии с его полномочиями либо подведомственные ему государственные учреждения, ГУПы и так тому подобное.

«Комиссия ФАСа (решение от 21.09.2016 года) даже вынесла решение о признании в действиях заказчика нарушения части законов. Предписание об устранении нарушений решили не выдавать, поскольку контракты уже были заключены. Но материалы тогда были переданы должностным лицам для возбуждения дела об административном правонарушении», — выяснили журналисты «Шторма».

Однако нарушения, видимо, повторились. Ситуация, которую изложил Рашкин, была рассмотрена в ФАС. Ее результаты обещают выложить в единой информационной системе в сфере закупок в реестре «Результаты контроля».

Успешный стартап

По данным журналистов, «Казачья стража» была зарегистрирована в 2014 году, и уже на следующий год стала победителем тендера на охрану судов в Москве. Интересно, что учредитель ООО — атаман Иван Миронов, занявший этот пост по указу Владимира Путина в 2014 году. Экс-гендиректором «Казачьей стражи» был Сергей Фоменко, который также был основателем ведомственной охраны Минсвязи — ФГУПа «СВЯЗЬ-безопасность». А нынешний гендиректор Михаил Потапов, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», может иметь долю в ЗАО «ГРГ ТЕРМИНАЛ» — организации, занимающейся деятельностью по складированию и хранению.

Официально в «Казачьей страже» работают 144 человека и за 2017 год ее выручка достигла 86 млн рублей.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.