Губернатор новый — барские замашки прежние

Глава Тюменской области продолжает традиции любящего роскошь за госсчет предшественника

Сотня миллионов на автопарк, миллионы на вип-вагон и ремонт резиденций, деликатесы в огромных масштабах — губернатор Тюменской области Александр Моор, похоже, решил перещеголять в растранжиривании бюджета бывшего главу региона, а ныне министра  ЖКХ и строительства России Владимира Якушева.

Вагонное убранство

Одной из первых дорогостоящих закупок нового губернатора Тюменской области Александра Моора, который будучи кандидатом от «Единой России» победил на выборах 9 сентября, станет годовое обслуживание служебного вагона-салона. Тендер на него был объявлен 19 сентября Представительским комплексом правительства Тюменской области, выяснила «Преступная Россия». Местные власти совершенно не смущает то, что начальная цена контракта — 5,843 млн рублей, которые пойдут подрядчику регионального бюджета с дефицитом в 27 миллиардов.

По мнению журналистов, победителем тендера, который пройдет 15 октября, станет «Федеральная пассажирская компания» — дочерняя структура РЖД, занимающаяся пассажирскими перевозками. Ей не впервой получать деньги из бюджета. Так, в 2017 году за обслуживание вагона она получила 3,5 млн рублей. В прошлый раз «дочка» РЖД была единственным участником аукциона и заключила контракт по максимальной цене 5,5 млн рублей.

Согласно прошлогоднему контракту, в представительском вагоне три купе — служебное, гостевое и купе референта. «Есть салон для заседаний, оборудованный радиосвязью, Wi-Fi-блоком и акустической системой с сабвуфером. Имеются два рабочих кабинета и зал совещаний, который по совместительству выполняет и функции столовой. Еду готовят в отдельной кухне. А пассажиры размещаются в двух- и четырехместных купе с душем и туалетами», — выяснила «Преступная Россия».

Для гостей и для себя

Приехавших в Тюмень дорогих гостей сегодня ждет практически такое же богатое меню, как и при Владимире Якушеве. Там по-прежнему филе крабов, манго и кешью. Зато скоро будет не узнать Тобольскую гостиницу, которое правительство области в августе, когда Александр Моор был исполняющим обязанности губернатора, задумало отремонтировать за 1,2 млн рублей. В недалеком будущем не узнают гости и базу отдыха в заказнике «Лебяжье» — 6 сентября Управление государственных закупок Тюменской области провело тендер на ремонт объекта, за что готово заплатить 8,1 млн рублей. Кстати, база включает в себя не только жилые дома, но и трехэтажное административное здание с подземным этажом, а также нежилое здание площадью свыше 500 кв.м. Есть баня с бассейном, гараж площадью свыше 900 кв. м и собственная котельная. Чтобы на базу не попали посторонние, на въезде расположен контрольно-пропускной пункт.

Новый глава региона также посчитал, что и автомобильный парк областных властей требует незамедлительного обновления. «Для региональных чиновников решили закупить 65 автомобилей и один микроавтобус на общую сумму 101,117 млн рублей. Так, только в одном лоте на сумму 37 млн рублей перечислено 31 транспортное средство: 22 спецавтомобиля, оборудованных мигалками, сиренами, «горячей кнопкой» для проезда перекрестков, радиостанциями и видеонаблюдением, выносным микрофоном, восемь серебристых пятиместных седанов, а также микроавтобус на 10 мест за 2,58 млн рублей», — отмечает «Преступная Россия».

Чтобы успокоить недовольных замашками нового губернатора, глава пиар-службы Тюменской области Павел Белявский заявил, что автопарк правительства региона «серьезно изношен». И это при том, что у Представительского комплекса несколько автобусов, грузовиков, легковых машин, трактор и даже погрузчик-эвакуатор. А помимо VIP-вагона, госструктуре принадлежит прогулочный катер «Русич».

Также за последние годы парк техники областной администрации пополнился тремя гидроциклами Yamaha и одним Bombardir Sea Doo, катером Сhaparral, несколькими моторными лодками, двумя снегоходами Yamaha, мотовездеходом Arctic Cat Mud Pro 700 Limited. Бережет все это государственное имущество Росгвардия. Причем охрана только одного объекта с названием «Приемная президента России в г. Тюмень» обходится областному бюджету в 378 тысяч рублей в год.

Удвоенная роскошь

Поскольку Моор приходит не на пустое место, стоит вспомнить о любви к роскошной жизни за госсчет Владимира Якушева и том богатстве, которое досталось в наследство новому губернатору.

Так, упомянутый Представительский комплекс располагает солидным списком недвижимости. В нем есть и еще одна губернаторская база отдыха в заказнике «Лебяжьем». На ее территории два двухэтажных административных и одно одноэтажное, площадью 1136 кв. м, баня более 200 кв. м. Кстати, на территории обеих баз оборудованы вертолетные площадки.

Еще одно место отдыха, оставшееся от Якушева, расположено на берегу озера Вайволыкуль. «На территории егерской базы «Вайвалы» расположены два административных здания, егерский домик площадью 135 кв. м и гараж на 160 кв. м. Скромно по тюменским меркам. А сама база находится в пределах природного заказника «Гузенеевский», поэтому охотиться в этих местах запрещено. Но отстрел животных возможен — конечно, по согласованию с администрацией заказника», — уточняют журналисты.

Издание изучило историю пяти лет поставок всего одного подрядчика Представительского комплекса правительства Тюменской области — ООО «Компания Адамант». Среди них столовая посуда на 312 тыс. рублей, кухонная посуда на 51 тыс. рублей, обеденные скатерти на 182 тыс. рублей, постельное белье на 85 тыс. рублей, полотенца на 98 тыс. рублей.

«Один морозильный ларь и морозильный шкаф за 92 тыс. Пароконвектомат за 699 тыс. 10 столов со стрейч-чехлами за 90 тыс. рублей. Махровые полотенца и халаты на 94 тыс. И наконец, вишенка на торте — мебель из натурального дерева для нескольких комнат, холла, банкетного зала и бильярдной, которая обошлась бюджету в 10,253 млн рублей», — отмечает интернет-издание.

При этом «Компания Адамант» — лишь один из десятков поставщиков Представительского комплекса правительства Тюменской области. Всего же эта госструктура заключила сотни контрактов на сумму более 351 млн рублей. Интересно, что большая часть расходов ушла на продукты питания, в число которых ранее входили запрещенные к вылову в Тюменской области муксун и нельма.

Первое подробное журналистское расследование о роскоши Якушева за бюджетные деньги появилось в феврале этого года. В мае он подал в отставку и вскоре стал министром ЖКХ. Остается только предполагать, кем станет бывший мэр Тюмени Моор, разделяющий подход предшественника к обустройству губернаторской жизни.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.