Медведев отдал закупки Росгвардии на кормление самому себе?

Коррупционная схема поставок продуктов для гвардейцев привела к миллиардным потерям для бюджета

В конце прошлого года изменилась система госзакупок продовольствия для бойцов Рогвардии — премьер Дмитрий Медведев своим постановлением, безо всяких конкурсов объявил единственного поставщика для 340-тысячного контингента структуры Виктора Золотова — компанию “Дружба народов”. ФБК нашел связь между этой фирмой и самим премьер-министром России, а также выяснил, что стоимость продукции для гвардейцев выросла в разы.

В Киевской Руси великие князья отдавали своим должностным лицам земли на кормление, позволяя им взимать с местного населения натурой и деньгами сколько потребуется. В современной России система кормления срослась с системой госзакупок — особо приближенным к власти бизнесменам достаются самые выгодные контракты или даже монопольное обслуживание какого-либо ведомства, что позволяет без конкуренции получать от государства сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, в котором говорится о резком подорожании продуктов, закупаемых для Росгвардии, а также о том, кто стоит за этой искусственной инфляцией.

Крымские миллиардеры

«Это расследование для вас, мои дорогие бойцы Росгвардии, сотрудники полиции, военнослужащие и все остальные люди в погонах. Чтоб вы поняли, что именно мы — я, фонд борьбы с коррупцией, наша партия, те, кто ходят на митинги, — на самом деле стоят на страже ваших интересов. Защищают вас от власти и вашего вороватого начальства, которое в буквальном смысле вас объедает и вытаскивает кусок у вас изо рта, чтобы заработать на нем денег», — написал Алексей Навальный на своем сайте.

Как сообщает ФБК, в штате Росгвардии насчитывается свыше 340 тысяч сотрудников. Почти все они находятся на гособеспечении, получая бесплатное обмундирование, обучение, а, главное, питание. Все это оплачивает бюджет за счет средств налогоплательщиков и других доходов. Закупки продуктов питания проходят централизованно согласно гостам и стандартам.

Еще год назад закупки производились у разных поставщиков в зависимости от региона заказчика, однако в декабре 2017 года глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о назначении единого поставщика, которым стала компания «Мясокомбинат „Дружба народов“». Мясокомбинат получил эксклюзивное право поставлять продукты для Росгвардии без каких-либо конкурсов и конкуренции.

Мясокомбинат находится в Крыму и раньше принадлежал украинскому олигарху Юрию Косюку. После вхождения Крыма в состав РФ Косюку пришлось отказаться от своего актива. Он сам говорит, что предприятие у него буквально «отжали». Его пресс-секретарь отметил, что контроль над мясокомбинатом был передан «определенным структурам, близким к руководству Российской Федерации». Отъем актива произошел в начале 2017 года, а уже к концу года правительство Медведева подготовило для предприятия монополию на поставки продуктов Росгвардии.

Почем овощи для Золотова

В расследовании Навальный сравнивает цены на продукты в прошлогодних закупках Росгвардии и нынешних, а также с ценами в обычном магазине «Пятерочка». Белокочанная капуста за год подорожала с 15 рублей до 46,8 рубля (цена в магазине — 14 рублей за килограмм), репчатый лук — с 16 рублей за килограмм до 37 рублей (в магазине — 26 рублей), яблочный сок — с 40 рублей за литр до 87 рублей за литр (цена в магазине составляет 76 рублей за литр). Также в цене вырос картофель (до 31 рубля за кг против 24 рублей в «Пятерочке»), сливочное масло (470 рублей для Росгвардии против 381 рубля за кг в «Пятерочке») и другие продукты. Почти во всех случаях рост закупочных цен составил 200% и более — и это все после соответствующего постановления правительства, создавшего монополиста.

.

«И это стоимость в обычном магазине у метро. В Москве! В нее включена куча наценок — и маржа магазина, и логистика, и зарплаты грузчиков и кассиров. Да и вообще, это — розница, а не оптовый заказ на миллиард рублей. И ВСЕ РАВНО ДЕШЕВЛЕ ВЫХОДИТ», — комментирует Навальный разницу цен в «Пятерочке» и на госзакупках Росгвардии.

Объем контрактов, вошедших в расследование, составил 2,4 млрд рублей. Вместе с тем продукты для Росгвардии стали не только дороже, но и хуже по качеству. Например, ранее Московский центр материально-технического обеспечения Росгвардии закупил мясо за 311,78 руб./кг, а всего через месяц у «Дружбы народов» — за 436 руб./кг. При этом ранее было закуплено мясо говядины с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6% и остаточным сроком годности не менее 10 месяцев, а в новых закупках доля жира и соединительной ткани в мясе выросла до 14%, а срок годности снизился до 8 месяцев.

Кому это выгодно

В числе собственников мясокомбината ФБК через две аффилированные компании обнаружил бывшего начальника Центрального архива внутренних войск МВД Бориса Кантемирова. Фактически Кантемиров ранее подчинялся нынешнему главе Росгвардии Виктору Золотову. Далее Навальный проводит связь между Кантемировым и Дмитрием Медведевым.

«Все последние годы Кантемиров Борис Заурбекович работал генеральным директором в структурах питерского бизнесмена Бориса Ванинского — генерального директора разных фирм, которые входят в группу компаний Родкрофт. Это актив Ванинского. А вот Ванинского мы уже знаем ооочень хорошо. Потому что он ПОЧТИ попал в наш фильм „Он вам не Димон“, но в последние мгновенья был вырезан бессердечными редакторами за его якобы незначительностью. Признаемся, были неправы. Знаменитый дворец Кушелева-Безбородко в Питере (там еще лифт для автомобилей теперь и элитные квартиры, записанные на „благотворительный“ фонд „Дар“) был куплен медведевскими дружбанами не у кого-нибудь, а у фирмы Ванинского. Прошлый собственник этого особняка — ООО „Невское“, и это ООО входит в вышеупомянутую группу Родкрофт», — сообщает Навальный, добавляя, что Борис Ванинский является выпускником юридического факультета Санкт-Петербургского университета, где учился Медведев.

Кантемиров также был генеральным директором ООО «Ресурс Сервис», владеющим большим участком земли, вплотную прилегающим к поместью, которое Навальный называет одной из неофициальных резиденций Медведева на Рублевке в Маслово.

«И еще классная деталь. К нашему расследованию присоединяется Счетная Палата РФ, из отчета которой мы узнаем, что кантемировская фирма этот участок выкупила незаконно. Скорее всего, путем сговора с Росимуществом. За 15% от кадастровой стоимости», — отмечает Навальный.

Напоследок оппозиционер сообщает, что видит связь между постановлением правительства, подписанным Медведевым, и соседством фирм-собственников мясокомбината с неофициальной резиденцией премьер-министра.

«Я думаю, что нет таких людей, которые поверят, что начальник милицейского архива Кантемиров — настоящий собственник мясокомбината в Крыму. Мясокомбината, который кормит всю Росгвардию и щедро личным указом Медведева обеспечен и деньгами, и заказами. Понятно, что Кантемиров кого-то фронтует. Мы попытались разобраться кого, и сами видите — Медведев торчит отовсюду. Поэтому отложим в сторону Догмы и пишем как есть. У нас сложилось впечатление, что бенефициаром этой схемы с замыканием всего продовольствия Росгвардии на мясокомбинат „Дружба Народов“ является либо сам Медведев, либо люди из его ближайшего окружения», — подытожил Навальный.

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.