Липецкие чиновники заподозрены в махинациях с землей под будущей автомагистралью «Меридиан»

Сотрудники правоохранительных органов Липецкой области раскрыли схему, по которой чиновники, используя инсайдерскую информацию, передавали участки из госсобственности подконтрольным фирмам, чтобы затем получить деньги от продажи земли инвесторам первой в стране частной автомагистрали «Меридиан» между Казахстаном и Белоруссией.

Чиновники с большой дороги

По данным пресс-службы прокуратуры Липецкой области, самым статусным фигурантом разбирательства стала Ольга Крючкова, возглавляющая региональное управление имущественных и земельных отношений. Чиновницу и нескольких ее подельников сотрудники регионального УФСБ подозревают в незаконном предпринимательстве и нелегальном создании юрлиц (ст. 289 и 173.1 УК РФ). Управление публично не разглашает версию следствия, однако, по данным «Коммерсанта», речь идет об использовании инсайдерской информации в служебных целях. Якобы Ольга Крючкова знала схему, по которой должна расположиться трасса «Меридиан» в Липецкой области, а подконтрольные ей фирмы получали участки земли под будущей дорогой, с тем чтобы продать их инвесторам глобального проекта по завышенным ценам.

По словам собеседника издания, с сообщением о «странных» владельцах участков в прокуратуру обратились представители Русской холдинговой компании Александра Рязанова, в прошлом президента «Газпром нефти», и ее структур. В надзорном ведомстве убедились в обоснованности их подозрений и совместно с чекистами раскрутили дело.

Если подозрения следствия окажутся обоснованными, то выяснится, что липецкие чиновники попытались заработать на проекте, примерная стоимость которого 500 млрд рублей. Липецкие власти скандал никак публично не комментировали.

Правительственная комиссия по транспорту под председательством тогда вице-премьера Аркадия Дворковича в 2016 году признала трассу «Меридиан» частью глобального маршрута Западная Европа — Западный Китай, призванного соединить Шанхай и Гамбург. На территории России дорога должна быть проложена на расстояние около 2 тыс. км сразу через несколько регионов, в частности Оренбургскую, Саратовскую, Самарскую, Тамбовскую, Липецкую, Брянскую и Смоленскую области. Дорога должна начинаться на границе с Казахстаном у КПП «Сагарчин» под Оренбургом и заканчиваться выходом в Белоруссию. Строительство планируют начать в 2019 году, а чиновники в регионах активно занимаются предоставлением земли инвесторам.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.