В Крыму через фиктивные контракты чиновники похитили свыше 150 млн рублей

Крупные махинации с бюджетными средствами выявили в крымском ГУП «Институт стратегического планирования». Главу предприятия уволили по статье, а с хищениями разбираются правоохранительные органы.

Стратегическое воровство

О практикующихся в «Институте стратегического планирования» преступных схемах узнал комитет по противодействию коррупции в Крыму. В сообщении пресс-службы комитета говорится, что пропажа бюджетных средств вскрылась при проверке заключенных ГУПом госконтрактов — один из подрядчиков оказался подставным.

Схема хищений банальна — должностные лица института в нарушение конкурсных процедур заключили контракт на выполнение работы с аффилированной фирмой, перевели ей средства в счет оплаты работ, но фактически работы выполняли работники института. В отчетные документы же вносились недостоверные сведения.

Суммы хищений составили 26 млн рублей по одному контракту, 42 млн рублей по другому контракту, связанному с созданием региональной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, и еще около 83 млн рублей ушло из института по серии из пяти контрактов по выполнению научно-исследовательской работы «Округа санитарной и горно-санитарной охраны курортов РК» в рамках реализации ФЦП.

«Предварительная сумма ущерба, нанесенная интересам государства неправомерными действиями должностных лиц института, оценивается в 153 млн 288 тыс 210 рублей. По итогам проверки директор ГУП уволен в связи с утратой доверия. По материалам комитета следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», — говорится в сообщении антикоррупционного комитета.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.