Крымские не сдаются: глава полуострова отбил у СКР бывшего мэра Ялты

Сергей Аксенов бросил вызов следствию и сумел вызволить из СИЗО своего соратника Андрея Ростенко

Следственный комитет очень редко отпускает своих жертв: если чиновник или коммерсант попал под арест, то из СИЗО его могут освободить только в предсмертном состоянии, как это уже происходило с фигурантом дела о хищениях в «Ростехе» и с бывшим главой банка «Огни Москвы». На следствие не действуют никакие доводы, касающиеся состояния здоровья обвиняемого, его невозможности скрыться от правосудия или повлиять на свидетелей. Но из каждого правила есть исключение — таким исключением стал бывший мэр Ялты Андрей Ростенко, которого арестовали за махинации с землей, но выпустили после вмешательства главы Крыма Сергея Аксенова. Вопрос — как это удалось Аксенову и почему он так боится оставлять Ростенко в камере?

В конце мая в Крыму произошло громкое задержание экс-главы администрации Ялты Андрея Ростенко, которого обвинили в незаконном отчуждении земельного участка у санатория МВД. Громкости инциденту придал глава Республики Крым Сергей Аксенов, который на свой странице в Facebook разразился обвинениями в адрес Следственного комитета, обвинив его сотрудников в непрофессионализме, а уголовное дело Ростенко назвал заказом против региональных органов власти. Вступив в конфронтацию с СКР, Аксенов рискнул, и риск оправдался — сейчас Ростенко разгуливает на свободе. «Преступная Россия» попыталась разобраться, почему Аксенов бился с СКР за Ростенко?

Аксенов в защите

Должности мэра Андрея Ростенко в июле 2017 года лишил сам Сергей Аксенов — за неэффективное управление Ялтой, — заявив, что в увольнении нет коррупционной подоплеки. Одновременно с Ростенко со своих постов ушли три министра, чей уход Аксенов также обосновал повышением эффективности власти. Неудивительно, что дальнейшее задержание Ростенко следователями СКР вызвало у Аксенова гневную реакцию — правоохранители поставили под сомнение его слова об отсутствии коррупции в работе ялтинского мэра, а, возможно, и начали «копать» под самого главу Крыма. К тому же Аксенов наверняка дал при увольнении какие-то гарантии безопасности своему давнему знакомому Ростенко (по данным СМИ, чиновники вместе учились в кадетском училище).

«Абсолютно бездарное и непрофессиональное постановление о возбуждении уголовного дела. Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым. Поскольку в имеющихся материалах отсутствует состав преступления, то я расцениваю это как привет лично мне», — заявил глава Крыма в день ареста Ростенко.

Он также припомнил правоохранителям, что лично инициировал многочисленные отставки региональных и муниципальных крымских чиновников за различные нарушения, но не собирается поддерживать «беспредел» в отношении должностных лиц по эпизодам, в которых «полностью отсутствует состав преступления». В качестве примера Аксенов привел задержание одного из членов Совета Министров Крыма, которому уже три года не могут предъявить обвинение, но и не закрывают дело.

Напоследок Аксенов заявил, что действия Ростенко не причинили никакого ущерба республике, изъятые им в собственность муниципалитета 26 соток земли никуда не пропали, а против тех, кто преследует бывшего мэра Ялты, нужно возбудить уголовное дело за незаконное преследование.

Путь на свободу

23 мая Басманный суд по ходатайству следствия отправил Андрея Ростенко в СИЗО. В качестве аргументов для ареста градоначальника следователь привел стандартные «может скрыться» и «оказать давление на свидетелей». 18 июня СКР настоял на избранной мере пресечения в Мосгорсуде, где рассматривалась жалоба бывшего мэра на свой арест. А уже 23 июля стало известно, что следствие перестало ходатайствовать о продлении ареста Ростенко и его выпустили под подписку о невыезде.

«Андрея Ростенко освободили еще 27 июня с условием особо не светиться. Но уже 3 августа в Сети появились фото, на которых чиновник запечатлен в центре Симферополя недалеко от здания Совмина Крыма, где с его участием произошло ДТП: Ростенко на своем автомобиле протаранил автобус. Адвокат Ростенко Юрий Авдеев заговорил лишь 8 августа, подтвердив, что его подзащитный находится в Симферополе. При каких обстоятельствах тот вышел из СИЗО, адвокат не объясняет. Поэтому многих интересует банальный вопрос: почему Андрей Ростенко освобожден, если ранее его заключили под стражу, ссылаясь на наличие необходимой доказательной базы? И в каких пределах России действует его подписка о невыезде, если Ростенко видели в Алуште и Ялте?», — пишет «Преступная Россия».

По версии издания, руку к освобождению Ростенко приложил все тот же Аксенов — он приезжал в Следственный комитет давать показания по возбужденному уголовному делу и дал личную гарантию, что его помощник (такой статус Ростенко получил после отставки) никуда не сбежит. По какой-то причине в ведомстве пошли ему навстречу — то ли не захотели продолжать эскалацию конфликта с пока еще влиятельным главой Крыма, то ли получили от Ростенко все нужные им показания.

Что знает Ростенко?

Андрея Ростенко называли «руководителем ЮБК (Южный берег Крыма)» и ставленником Аксенова. На плечах мэра Ялты лежало обеспечение всех земельных махинаций, которые в бурное время перехода Крыма в состав РФ проворачивались везде — чиновники и криминал «отжимали» у более слабых соперников не только землю, но и бизнес. По информации издания, ключевой фигурой в этих махинациях также является начальник Госкомрегистра Крыма Александр Спиридонов. Во время обысков в мэрии Ялты он всеми силами пытался избежать дачи показаний.

«В распоряжении редакции имеются материалы прокурорской проверки, которым не дали хода. Они включают в себя список постановлений и приложение с более чем сотней нарушений деятельности экс-мэра Ялты, который за определенные бонусы менял целевое назначение земли. Упомянутый уже Александр Спиридонов прятался в отхожем месте от старшего следователя по особо важным делам при председателе СКР Михаила Туманова, возглавляющего следственную группу по делу бывшего ялтинского градоначальника. Сам Сергей Аксенов отказался давать показания генералу Туманову, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ. Группа Туманова собрала массу материалов, из которых следует, что, пользуясь переходным периодом Крыма из Украины в Россию, на полуострове орудовала ОПГ, занимающаяся хищением собственности, бизнеса и т.д.», — заявил «Преступной России» источник.

Добавим, что в июле 2015 года Сергей Аксенов создал в регионе специальную комиссию для защиты чиновников от «чрезмерного» преследования силовиков. Нетрудно догадаться, что комиссия должна была защищать тех чиновников, задержание и допрос которых были бы невыгодны самому Аксенову. Официально же глава Крыма заявил, что новая структура будет стоять на страже стабильности на полуострове, ограждая его от присвоения ему звания особо коррумпированного региона. Впрочем, комиссия просуществовала всего четыре дня, а регулярно происходящие аресты в Крыму лишь подтверждают опасения Аксенова об особом звании полуострова.

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.