Взяточники и мошенники задолжали государству 32 млрд рублей

Федеральная служба судебных приставов сообщает, что суммарный долг всех осужденных за коррупционные преступления в России в 2018 году составил уже более 32 млрд рублей. Эта сумма составляет почти 80% от всех штрафов за уголовные преступления.

Взяточники не платят по счетам

Всего на конец первого полугодия 2018 года на исполнении у ФССП находилось восемь с половиной тысяч производств по взысканию штрафов за коррупционные преступления — превышение полномочий, злоупотребление полномочиями, присвоение, растрата, мошенничество, взятки и подкупы. Общий объем назначенных штрафов по этой категории составил 32 млрд рублей.

Указанная сумма почти вдвое превышает суммарный долг всех взыскивавшихся за полугодие долгов по штрафам ГИБДД — 17,4 млрд рублей. Также эта сумма составляет 77% от всех взыскиваемых судебными приставами штрафов, назначенных в качестве уголовного наказания.

Средняя сумма долга по штрафу коррупционера выросла с 3,1 млн рублей в 2016 году до 3,7 млн рублей.

Штрафы, кратные размеру взяток, были введены в Уголовный кодекс РФ в 2011 году. Они могут достигать стократного размера от суммы взятки, но не более 500 млн рублей с одного человека. При этом в отличие от других должников осужденные за коррупцию не могут прибегнуть к процедуре личного банкротства — для них предусмотрена лишь возможность отсрочки или рассрочки выплат либо замена наказания на лишение свободы.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.