Правительство меняет экономику, космос и «социалку» на чиновников, силовиков и Путина

Министерство финансов РФ отчиталось о расходах бюджета в первом полугодии 2018 года. Из отчета видно, что в стране растут расходы на содержание чиновников, президента и силовые структуры, при этом сокращается финансирование социально-экономических программ.

Каждый третий рубль — властям

Доходы российского бюджета с января по июль 2018 года составили около 10,5 трлн рублей. Почти треть этой суммы — 3,326 трлн рублей — пошла на содержание шестимиллионной армии чиновников, органов безопасности и президента Владимира Путина. Фактически на эти цели уходит каждый третий бюджетный рубль.

К слову, расходы на содержание Путина за прошедший год выросли с 7 до 11 млрд рублей. Армия, силовики и госаппарат, численность которого за последние 20 лет увеличилась вдвое, повысили свои финансовые аппетиты на 230 млрд рублей.

В отчете Минфина говорится, что по сравнению с прошлым годом доходы бюджета выросли почти на 20% — дополнительные деньги принесло повышение цен на нефть и искусственно заниженный курс рубля. Вместо того чтобы направить дополнительные доходы в эти сферы, государство тратит около 2,5 трлн рублей на обслуживание госдолга и скупку валюты, увеличение финансирования таможни, налоговых и контролирующих органов (рост составил 15% или 17 млрд рублей). Расходы на армию и полицию выросли до 1,654 трлн рублей и 1,01 трлн рублей соответственно.

На фоне этого финансирование социальной политики, экономических и космических программ упало почти на 300 млрд рублей. Поддержка предпринимательства сократилась на 40,2 млрд рублей,а на развитие космических программ расходы уменьшили с 20,2 до 13,8 млрд рублей. Также сократили и расходы по статье «социальная политика» — на 248 млрд рублей.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.