Губернатор Севастополя направляет финансовые потоки в бездонный колодец

Выделенные городу-герою миллиарды растворяются в лопнувших банках и сомнительных компаниях

Желание сделать Севастополь экономически независимым после «крымской весны» по прошествии четырех лет становится все более неосуществимым. Городу из федерального бюджета выделяется все больше денег, которые элементарно транжирятся, запланированные объекты не вводятся, зато новый регион сотрясают политические дрязги. Вина в финансовых нарушениях возлагается на «стрелочников» — управленцев среднего звена, а губернатор Дмитрий Овсянников не принимает никаких мер для исправления ситуации.

С очистными  сооружениями — нечисто

О ситуации со строительством в Севастополе очистных сооружений «Южные», ввод которых на сегодня видится очень призрачным, неоднократно писали СМИ. На реализацию проекта в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма выделили 6,8 млрд рублей. Очистные сооружения должны избавить прибрежные воды города от 25 млн кубометров неочищенных стоков, которые выливаются в Черное море в Балаклаве, в районе Нахимовского училища (Стрелецкая и Песчаная бухты) и Голубой бухте. Значение нового сооружения велико особенно для привлечения туристов, учитывая недавнее открытие Крымского моста.

В настоящее время 2,06 млрд рублей, выделенных на строительство «Южных», перечислены в качестве аванса подрядчику — санкт-петербургской компании «Биотехпрогресс». Однако большая часть этой суммы, как выяснила «Новая газета», утеряна, поскольку 1,5 млрд рублей оказались в петербургском банке ОФК, у которого Центробанк отозвал лицензию. Еще примерно по 250 млн рублей были потрачены на цели, далекие от реализации проекта, и ушли на налоги.

Деньги исчезают в банках

Только 25 декабря 2017 года севастопольские власти заключили с «Биотехпрогрессом» договор на строительство сооружений, как уже 26 декабря в документ были внесены изменения. Они касались счета, на который должны были перечисляться деньги. Если в прежней версии договора строго указывалось Федеральное казначейство, то теперь этой записи не стало, и средства можно было перечислять в любой банк. При этом городские власти не смутило то, что выбранный ими по непонятным причинам банк занимал 83 место в рейтинге российских кредитных организаций. Уже 29 декабря 2017 года на открытый в ОФК счет ушли 2,06 млрд рублей.

В апреле после четырех месяцев работ по строительству «Южных» оказалось, что у ОФК отозвана лицензия. Причиной жестких мер Центробанка стала «рискованная бизнес-модель» коммерческого банка — выдача банковских гарантий Северо-Кавказским алкогольным заводам, разливавшим водку для компании «Статус-групп». В феврале 2018 года «Статус-групп» заявила о банкротстве, а заводы перестали обслуживать свои кредиты еще в конце 2017 года.

В итоге ОФК полностью утратил собственный капитал. Это установила проверка Контрольно-счетной палаты Севастополя и выяснило Агентство по страхованию вкладов. «Таким образом, большая часть аванса, перечисленного „Биотехпрогрессу“ и размещенного на счетах ОФК, была утеряна», — рассказал журналистам источник в правительстве Севастополя.

Собеседники издания также сообщили, что инициатива сменить Федеральное казначейство на ОФК исходила от заместителя губернатора Михаила Демиденко, возглавляющего департамент капитального строительства. В прошлом он руководил комитетом по строительству Санкт-Петербурга.

Однако сам Михаил Демиденко сообщил, что никакого участия в выборе банка не принимал. В правительстве Севастополя замену казначейства на ОФК назвали законной, но не сказали, кто был ее инициатором.

Если в правительстве города правы, то становится непонятно, почему еще в июле Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя Александра Антюфеева, который подписал соглашение о замене казначейства на ОФК.

«В декабре 2017 года исполнявший на тот момент обязанности директора Управления заключил госконтракт с АО НПП «Биотехпрогресс» на сумму почти в 7 млрд рублей на выполнение работ по строительству указанного объекта, а затем — еще допсоглашение к нему с незаконным исключением положений о необходимости казначейского сопровождения», — заявили в пресс-службе следственного ведомства.

Собеседники «Новой газеты» в правительстве Севастополя называют Антюфеева стрелочником. «Менеджер среднего звена не может принимать решений по миллиардным проектам», — отмечают они.

Бюджет направо и налево

Журналисты также выяснили, что часть оставшихся от аванса средств были потрачены нецелевым образом. Так, 30 млн рублей «Биотехпрогресс» перевел ООО «Кодар», которое строит ливневую канализацию в крымском городе Саки. Еще 143,8 млн рублей ушли питерскому ООО «Гидронефтестрой», одним из соучредителей которого ранее являлся Денис Петров, гендиректор «Биотехпрогресса».

«Сам Денис Петров в ходе проверки, организованной правительством Севастополя, заявил, что деньги, выделенные на строительство „Южных“, сторонним организациям не переводились. Однако факт проведения операций подтверждается выписками с банковского счета», — пишет издание, отмечая, что главное контрольное управление Севастополя, проводившее проверку «Биотехпрогресса», также зафиксировало перевод части средств аванса на счета компании в Сбербанке.

Как утверждают в правительстве Севастополя, «Биотехпрогресс» готов достроить очистные сооружения, несмотря на потерю 2 млрд рублей. Правда, со значительным отставанием от графика, поскольку за первое полугодие 2018 года выполнено лишь около 10% запланированных работ.

Оптимизм излучает и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, который на пресс-конференции в начале июня заявил, что очистные сооружения будут построены, несмотря на перевод аванса в обанкротившийся банк.

Поражение в Парке Победы

Ситуация со строительством очистных сооружений — не единственная, касающаяся растранжиривания огромных средств, идущих Севастополю из бюджета страны.

Так, в декабре 2017 года 1 млрд 59 млн рублей по Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя были выделены ООО «Глассок Крым» на проведение реконструкции Парка Победы. Но уже в середине января 2018 года в севастопольских СМИ появилось открытое письмо руководителей 12 строительных компаний. Бизнесмены заявляли, что работали с «Глассок Крым» в качестве субподрядчиков и не получили от предприятия расчет.

В свою очередь, гендиректор «Глассок Крым» Александр Пожарский стал фигурантом уголовного дела, возбужденного в сентябре 2017 года. Главное следственное управление СКР Крыма подозревает его в уклонении от уплаты налогов на сумму 104 646 529 рублей. Большая часть работ в Парке Победы приостановлена.

Черная дыра расходов

При этом аппетиты севастопольских чиновников постоянно растут. Так, в 2017 году город получил в виде специальной дотации 5,17 млрд рублей, в 2018-м — 5,4 млрд.

«Эти деньги выделяются „на сбалансированность бюджета“ города — в отличие от дотаций „на выравнивание бюджетной обеспеченности“, которые получают большинство регионов РФ; эти деньги не привязаны к каким-то конкретным проектам: власти Севастополя могут распоряжаться ими по своему усмотрению», — пишет «Новая газета». Всего же за пять лет из государственного бюджета городу, экономика которого более чем наполовину зависит от федеральных денег, было перечислено по различным программам и направлениям свыше 75 млрд рублей.

Расходы города с каждым годом также растут: в 2015 году они составляли 25,3 млрд рублей, в 2018 должны составить 39,5 млрд, а в 2020 году — 42,2 млрд рублей.

Не угасают в Севастополе и политические скандалы. Они начались еще в бытность спикером городского Законодательного собрания и директором Агентства стратегического развития Севастополя Алексея Чалого между ним и тогдашним губернатором города Сергеем Меняйло. Тогда Чалый обвинил градоначальника в нежелании развивать экономику.

При новом губернаторе Овсянникове в декабре 2017 года Законодательное собрание едва не провалило принятие бюджета на 2018–2020 год, поскольку депутатов не устраивали планы правительства сократить на 30% финансирование Контрольно-счетной палаты.

«Если город будет [бюджетно] дефицитным, то говорить не о чем: ни о каких серьезных социальных программах, ни о развитии. Для того чтобы обеспечить развитие, нужно сначала научиться зарабатывать деньги», — говорил когда-то Чалый. Видимо, зарабатывать деньги Севастополь пока не научился.

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.