Битва за наследство банды Цапков под прикрытием правоохранителей

Ситуация в Кущевской близка к кровопролитию — жители пытаются противостоять захвату зерна ростовскими нуворишами при полном бездействии силовиков

Земли, принадлежавшие когда-то компании матери депутата и лидера организованной преступной группировки Сергея Цапка, привлекли внимание ростовского концерна «Покровского». Коммерсанты пытались скупить их по бросовой цене, но были обмануты мошенниками. Теперь бизнесмены с помощью силовиков из Ростовской области отбирают выращенный сторонним предприятием урожай. Местные полицейские на беспредел не реагируют.

Планы махинаций и захватов

Убийство 12 жителей станицы Кущевская Краснодарского края бандой Сергея Цапка в 2010 году сделала этот населенный пункт известным всему миру. Преступников арестовали, и практически сразу начался дележ принадлежащих им активов, в том числе принадлежащего матери Цапка Надежде ООО «Артекс-Агро». Земли кущевского предприятия АО «Маяк» – наследника «Артекс-агро» — захотели прибрать к рукам учредители ростовского концерна «Покровский» Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко, причем по бросовой цене — 50 млн рублей, рассказывается в видеосюжете на YouTube-канале «Аналитика юга России».

С 2012 года земли «Маяка» вместе с паями станичников находятся в субаренде у ООО «Агрокомплекс „Кущевский“». Сам «Маяк» проходит процедуру банкротства.

Основными разработчиками схемы захвата земель стала ныне арестованная адвокат Виктория Лесная и ее родственники, а также бывшая судья ростовского арбитража Светлана Мартынова.

«В итоге 86-летняя теща родного брата адвоката Лесной Константина Данько Анна Ивановна по решению Кущевского районного суда от 5 октября 2011 года стала владелицей 13 тыс. га земель „Артекс-агро“. По ее признанию, на три месяца, чтобы ее родные смогли перевести активы на предприятия якобы аффилированные с концерном „Покровский“», — выяснил автор расследования Евгений Михайлов.

Но махинаторы, хоть и получили оговоренные 50 млн рублей от «Покровского», не спешили расставаться с землей. Об этом в суде над Мартыновой рассказали владельцы концерна. «Все просто – благодаря деревенской смекалке адвокат Лесная сотоварищи подумали и решили — зачем им 50 млн, выделенных „покровскими“, когда можно хапнуть в десятки раз больше, и просто кинули пацанов из Ростова-папы», — рассказывает журналист.

«Передать предприятие, которое стоит 1,5 млрд, за 50 млн, наверное, скучно и глупо. Так, наверное, посчитали те заинтересованные лица. И сейчас все эти битвы — это попытки концерна „Покровский“ попробовать восстановить контроль над тем предприятием, которое, по их мнению, должно им принадлежать. Ведь они же считают, что они деньги заплатили, а им не передали», — говорит юрист Андрей Карпенко, представляющий интересы агрокомплекса «Кущевский».

Как отмечает Михайлов, поговаривают, что нынешние арестанты взяли денег и у основного владельца агрокомплекса Федора Стрельцова за будущую переуступку прав на земли Цапков. «Но это слухи, а ситуация такова, что „покровские“ запустили процесс, чтобы оставить ни с чем и обанкротить уже его предприятие, перешедшее им дорогу. Именно эти действия и привели фактически к возможному кровопролитию между станичниками и захватчиками», — говорит журналист.

Ростовские набеги

На основании заявления представителя службы безопасности концерна «Покровский» бывшего силовика Сергея Ечкалова, якобы представителя конкурсного управляющего АО «Маяк» Хасанова, заместитель председателя Следственного комитета Борис Карнаухов поручил в августе 2017 года ростовским следователям разобраться в ситуации. В сентябре стараниями старшего следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ростовской области Евгения Бобырева арестовывают бывшего генерального директора АО «Маяк» Виталия Кошенка. «Бобырев заводит уголовные дела и в отношении других лиц, в частности директора ООО «Агрокомплекс „Кущевский“» Георгия Копыта. Его берут под домашний арест. Основной акционер агрокомплекса Стрельцов скрывается от уголовного преследования», — отмечается в журналистском расследовании.

«Не получается эти земельные споры решить в арбитражных судах, и они решают с помощью заказных уголовных дел. Мой муж не знал, что предприятие находится в стадии банкротства. И вот приходит некий товарищ Хасанов, который является конкурсным управляющим. У него есть доверенное лицо – Ечкалов. И с его помощью происходят эти заказные уголовные дела. На меня неоднократно выходил товарищ Ечкалов, у меня есть записи, где он не скрывает свою связь со следствием», — говорит жена Кошенка Эльвира.

Зерно вместо земли

Противостояние продолжается несколько месяцев, а в ночь на 22 июня ситуация начала развиваться стремительно. Именно тогда Евгений Бобырев привез в Кущевскую постановление суда Ленинского района Ростова-на-Дону об аресте выращенного ООО «Агрокомплекс „Кущевский“» урожая зерна. Оно датируется 6 июня, но о нем в агрокомплексе не знали до того, как к ним приехали арестовывать урожай.

«Иллюзия легальности деятельности по вывозу зерна основана на некоем постановлении Ленинского районного суда Ростова-на-Дону, принятом по ходатайству следователя Бобырева. В рамках расследования уголовного дела он вышел перед судом с ходатайством о наложении ареста на имущество, принадлежащее юридическом лицу, которое фигурантом этих уголовных дел не является», — говорит и.о. директора ООО «Агрокомплекс „Кущевский“» Сергей Хмельницкий, который в настоящее время сам арестован на 13 суток.

В результате начался захват собранного на вожделенных землях урожая, в том числе и в зернохранилищах самого агрокомплекса «Кущевский», не имеющего отношения к АО «Маяк». Причем проходит этот захват под прикрытием сотрудников уголовного розыска Ростовской области. Правда, правоохранители ретировались на следующий день — после вопроса об их полномочиях. При этом местные силовики, в том числе руководитель Кущевского РОВД Николай Коноваленко на ситуацию не реагируют. На защиту урожая встали только сами станичники.

«Происходит, предположительно, масштабный рейдерский захват активов, привлечены мощные силы – ЧОП „Стрела“ из Ростова-на-Дону и другие. Краснодарский ОМОН, привлеченный для пресечения беспорядков, видимо, обеспечивает безопасный вывоз урожая агрокомплекса и не допускает протестов со стороны сельчан, которые теряют последние надежды на государство и местных силовиков», — говорит Евгений Михайлов, поражаясь беззубости надзорных органов Краснодарского края, которые спокойно наблюдают за нарушениями территориальной подследственности.

«Как получается, что некий безопасник „покровских“ Сергей Ечкалов фактически управляет действиями ростовских следователей и угрожает расправой всем, кто им перейдет дорогу? Как возможно, чтобы следователь Бобырев с подчиненным Султановым, приезжая на дорогих авто марки „Инфинити“, без документов проводили обысковые мероприятия и выемки в офисах „Кущевского“? Очень много вопросов, на которые сможет ответить только федеральный центр, который давно наблюдает за бесхребетностью главного управления МВД по Краснодарскому краю, допустившего противостояние станичников с ОМОНом, ставших заложниками борьбы нуворишей за самое дорогое в крае – землю», — говорит журналист, надеясь, что на эту ситуацию  обратит внимание генеральная прокуратура, в частности, замгенпрокурора Андрей Кикоть.

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.