Росавиация экономит — вертолеты падают

Единственный колледж, где обучают вертолетчиков, загибается без инструкторов и финансирования

4 августа в Красноярском крае произошла авиакатастрофа с участием Ми-8. Погибли 18 человек, включая членов экипажа. Оба пилота проходили обучение в Омском летном колледже. Журналисты выяснили, что дела в единственной российской кузнице кадров, готовящей вертолетчиков, идут из рук вон плохо, а причина — в банальной нехватке средств на образование.

Положение дел в Омском летно-техническом колледже гражданской авиации (ОЛТУГА) заинтересовало издание  Daily Storm на фоне частых авиакатастроф, в том числе с участием вертолетов Ми-8. Расследование показало, что образовательное учреждение испытывает трудности с техникой и летно-инструкторским составом, а некоторых курсантов отпускают на работу без положенных часов налета.

Тяжело в ученье

Курсантов ОЛТУГА уже несколько лет выпускает с задержками — для получения диплома курсантом нужна длительная летная практика, а инструкторов для ее получения не хватает. Выпускники вынуждены месяцами стоять в очереди, ожидая пока освободится инструктор или техника.

Сейчас на сайте колледжа опубликовано объявление для курсантов, в котором говорится, что руководство колледжа договорилось с авиакомпаниями, эксплуатирующими Ми-8, о предоставлении помощи в подготовке курсантов: «Ряд авиакомпаний согласились оказать помощь при условии трудоустройства выпускников в свои авиакомпании после окончания летной практики».

Преподаватели не хотят идти на работу в колледж, так как в авиакомпаниях им предлагают в два-три раза большую зарплату. Недавно руководству колледжа удалось договориться с авиакомпаниями «ЮТэйр-Вертолетные услуги» о переходе под крышу учебного заведения двоих инструкторов.

«Ежегодно авиакомпаниям требуется 100—120 пилотов вертолета. В основном это авиакомпании, которые летают в Сибири, на Дальнем Востоке, в Якутии, Красноярском крае, на Алтае, в Тюменской области. Это те регионы, где наиболее оптимально используются вертолеты. Училище выпускает в год 50-60 летчиков. Кроме нас сегодня никто вертолетчиков не готовит», — рассказал директор колледжа Александр Строганов.

Нехватка инструкторов ведет к задержке в обучении, а недостаток обучения чреват человеческими жертвами, ведь в руках пилота находится не только своя жизнь, но и жизни других людей.

Не на чем летать

«Еще одна структурная проблема колледжа — нехватка техники. В распоряжении ОЛТУГА семь российских вертолетов Ми-8, три американских Bell и два французских Eurocopter. Треть этих машин сейчас не используется. Календарный срок эксплуатации „восьмерок“ подходит к концу, два Ми-8 ожидают капитального ремонта, еще один стоит в очереди на выделение бюджетных средств. Капитальный ремонт каждого Ми-8 обойдется в 35—50 миллионов рублей. Деньги изыскивает Росавиация через Минтранс, а последний решает эти вопросы через правительство», — пишет «Шторм».

Курсанты, которым не хватило техники для проведения летной практики, после окончания приезжают в училище и «долетывают» часы. Только после этого им выдают дипломы. По словам Строганова, ОЛТУГА не выпускает пилотов без 100 часов полета, однако ранее вместо практических занятий в колледже практиковалась «посадка» курсантов в кабину к экипажу, чтобы они понаблюдали за работой профессионалов. Об этом «Шторму» рассказал источник в одном из российских региональных авиаперевозчиков. При этом, по его словам, в Росавиации знали о таком способе «подготовки».

«В итоге они на выходе даже с учетом таких рейсов и тренировок на тренажерах имели около 70 часов налета при необходимых 100», — сообщил источник издания, добавляя, что эта практика противоречила Федеральным авиационным правилам, запрещающим любое обучение вне образовательного учреждения, имеющего соответствующий сертификат.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.