ФСБ забирает себе все больше уголовных дел

Четверть всех выявленных экономических преступлений в стране приходится на долю ФСБ. За последние пять лет спецслужба вдвое увеличила свой вклад в борьбу с преступностью, потеснив Следственный комитет.

ФСБ вырывается вперед

Если раньше федеральная служба безопасности занималась в основном ловлей шпионов, террористов и экстремистов, то в последние годы ее следователи все больше занимаются экономическими делами. Хищения при выполнении госзаказов, превышение полномочий чиновниками при использовании бюджетных средств, взятки крупных госслужащих — практически ни одно крупное дело, в котором фигурирует круглая сумма или высокопоставленный чиновник, не обходится без оперативного сопровождения ФСБ, которое нередко приводит к тому, что расследуют дело тоже чекисты.

Как сообщает издание «Открытые медиа», в первом полугодии 2018 года на сотрудников ФСБ приходился 1% всех выявленных преступлений в России. Из 993 тысяч выявленных за шесть месяцев преступлений ФСБ досталось 9778 — это на 5,7% больше, чем в I полугодии 2017 года. А всего за последние пять лет доля преступлений, выявленных ФСБ, выросла в два раза — с 0,4% в 2013 году до 0,98% в первом полугодии 2018 года. Скоро спецслужба догонит по этому показателю Генпрокуратуру, которая выявляет 1,5% преступлений в стране.

Больше всего преступлений сотрудники ФСБ выявляют в экономической сфере — 28% от общего количества. Прежде всего это преступления, связанные с коррупцией и извлечением преступной выгоды в особо крупном размере. Почти 10% всех коррупционных дел в стране возбуждается следователями ФСБ. При этом преступлений террористического и экстремистского характера в производстве у ФСБ становится все меньше — за отчетный период на это направление пришлось только 4% и 2,4% соответственно от всех расследований службы.

Еще в 2010 году глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что ФСБ нужно сосредоточиться на уголовных делах о шпионаже, тогда как все экономические преступления должны отойти к СКР. Пожелание Бастрыкина было проигнорировано, а ФСБ нарастила свое присутствие в сфере расследований.

В феврале 2017 года Путин на расширенном заседании коллегии ФСБ отнес обеспечение экономической безопасности и борьбу с коррупцией к «ключевым направлениям деятельности ФСБ». По всей видимости, в ведомстве серьезно отнеслись к президентскому наказу.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.