Глава СКР против передачи прокуратуре прав на расследование

Председатель СК России Александр Бастрыкин высказался против передачи сотрудникам прокуратуры права на расследование дел, поскольку это негативно отразится на объективности и беспристрастности прокурорского надзора.

Кто кого переиграет

Отвечая на вопрос о возможной реорганизации органов следствия, глава СК отметил, что считает существующую систему следствия эффективной и сбалансированной. По его мнению, разделение функции следствия и надзора способствует большей объективности работы сотрудников каждого ведомства.

«Реализация предложений о расширении полномочий прокурора за счет возможности возбуждать и расследовать уголовные дела создаст условия, при которых процессуальные действия будут производиться должностным лицом, одновременно обязанным надзирать за их законностью. Это негативно отразится на объективности и беспристрастности прокурорского надзора, так как при принятии какого-либо процессуального решения прокурор в дальнейшем будет связан своими убеждениями в его законности и обоснованности», — сказал Бастрыкин в интервью газете «Известия».

Отметим, что генпрокурор России Юрий Чайка неоднократно заявлял о необходимости передачи прокуратуре части полномочий СКР. «Должен быть баланс полномочий между следствием и прокурором — надзором. Этот баланс сегодня нарушен. Я считаю, что часть полномочий прокуратуре должна быть возвращена для более полноценного, квалифицированного расследования уголовных дел», — сказал генпрокурор 30 марта 2018 года.

А в конце февраля он заявил о тотальной деградации следственных органов в России, разучившихся расследовать преступления и просто выбивающих из подозреваемых признания при помощи СИЗО. «Если еще 20 лет назад, 25, следователь и преступник — это борьба интеллектов и кто кого переиграет, то сейчас все очень просто — СИЗО и особый порядок рассмотрения», — сказал генпрокурор.

Оставить комментарий

В разделе Личное мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.