Не даете «пилить» — не будет денег

Власти Кубани исключают из программы благоустройства города, где за расходованием средств пристально следят общественники

Курортный Туапсе выпал из программы благоустройства общественных территорий на 2018 год, несмотря на реальное улучшение городской среды. Общественные активисты считают причиной этого решения свой жесткий контроль за ходом работ и освоением бюджета. Новороссийску уменьшено финансирование, а власти Краснодара поспешили расторгнуть договор с подрядчиками, чтобы тех не успели признать недобросовестными поставщиками.

Слишком въедливые

После того как в 2017 году в Краснодарском крае стартовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», призванный преобразить города и села, в Туапсе за его реализацией сразу стали тщательно следить общественные активисты. «Мы добились того, чтобы все дворовые территории, в которых должна была пройти реконструкция, были выставлены на государственные торги под отдельными лотами. Создали между подрядчиками конкуренцию. Не позволяли им халтурить, пилить, воровать и ставить детские качели из „бумаги“. Также следили, как идет благоустройство скверов, бульваров, центральных улиц», — рассказал «МБХ медиа» общественный активист Сергей Вервеин.

Всего за 2017 год на программу благоустройства в городе потратили больше 40 млн рублей. Это дало исключительно положительный результат. Как отмечает «МБХ медиа», в скверах проложили дополнительные дорожки, поставили лавочки, высадили кустарники и деревья. Появились детские площадки и новые заявки на благоустройство. Однако краевые чиновники неожиданно решили исключить Туапсе из программы.

«Я на днях был на заседании местной городской думы, и наши депутаты очень удивились тому, что город был исключен из программы. Даже их поставили перед фактом. За что? За то, что мы все держали под контролем, и у нас первый этап реализации проекта прошел честно, в отличие от других городов Кубани. В настоящее время в рамках краевого проекта была сформирована муниципальная программа по благоустройству на территории Туапсинского городского поселения на плановый период 2018—2022 годы, и деньги на нее заложили, но их не хватит на запланированные проекты. В итоге курортный город так и будет не благоустроен. При этом бюджет края остался должен бюджету Туапсе 8 млн рублей, которые не собираются отдавать в этом году», — говорит Вервеин.

Сомнительная экономия

В Новороссийске, которым руководит мэр Игорь Дяченко, в 2017 году общий объем финансирования программы составил более 283 млн рублей. В программу включили 18 дворовых территорий, подлежащих комплексному благоустройству, а также шесть общественных территорий. Общероссийский народный фронт взял реализацию программы под свой контроль. И не обошлось без выявленных нарушений закона.

Так, еще на этапе аукциона потенциальные участники стали обращаться в ФАС с жалобами на невозможность в нем участвовать. При этом огромный объем работ был объединен в один лот. И хоть ФАС признавала, что документация об электронном аукционе составлена с нарушениями этого закона и в действиях заказчика — МКУ «Управление ЖКХ города» МО г. Новороссийск — есть нарушение ч. 23, ч. 24 ст. 34 Закона о контрактной системе, контракт тем не менее отдали одному подрядчику — ООО «Алиот».

«Алиот» старался максимально экономить, рассказал член краевого регионального штаба ОНФ Андрей Мершиев. «Детские качели не прожили и полгода, а песочницы стали туалетами для животных, потому что были поставлены без крышек, асфальт разрушился, а также не хватало оборудования, предусмотренного проектом. К тому же в Новороссийске подтвердился сговор между чиновниками и коммерческими структурами», — пишет, ссылаясь на активиста, интернет-издание.

Кроме того, общественники зафиксировали серьезное отставание от графиков по всем дворам и общественным территориям, а жильцы стали жаловаться на несоблюдение подрядчиком нормативных требований. В итоге финансирование программы в Новороссийске на 2018 год уменьшено в четыре раза.

Чиновничья хитрость

Жалобы на подрядчиков, которым досталась реализация программы, были регулярными и в Краснодаре. «Без предупреждения побывал в одном из реконструируемых дворов на улице Тургенева и там не работал ни один человек. Да, в это время шел небольшой дождь, но на территории — огромное количество строительного мусора, вывозить который можно в любую погоду. Сигналы о недостаточной активности подрядчиков поступают и с других территорий. Горожане все прекрасно видят, внимательно следят за реализацией этой важной программы, и мы не должны их подвести. За каждым двором и каждой зеленой зоной должен быть закреплен сотрудник департамента городского хозяйства и ТЭК, который обязан в постоянном режиме контролировать, как ведутся работы, сколько работает людей и техники», — цитирует пресс-служба администрации города слова мэра Краснодара Евгения Первышова.

Как утверждают общественные активисты, в прошлом году многие компании так и не смогли навести порядок с канализационными колодцами. И теперь в отремонтированных дворах находятся десятки колодцев, которые вместо полноценных люков закрыты бетонными плитами. Чиновники расторгли договоры с единственными подрядчиками, чтобы их не внесли в Реестр недобросовестных поставщиков.

По итогам прошлого года выделенные Краснодарскому краю из федерального бюджета деньги не были реализованы полностью, что послужило одной из причин уменьшения в 2,5 раза финансирования проекта. В свою очередь, краевые власти под руководством губернатора Вениамина Кондратьева рапортуют, что в 2018 году на реализацию проекта региону выделено 1,5 млрд рублей.

«В 2018 году участвовать в реализации проекта „Формирование комфортной городской среды“ будут 43 муниципальных образования. Предполагается, что на краевые средства будут благоустроены 41 дворовая территория, 49 общественных территорий и два городских парка», — сообщили «МБХ медиа» в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Однако общественники опасаются, что прошлогодняя ситуация с реализацией проекта повторится и в этом году.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.