Томская полиция мстит предпринимателю за разоблачение коррупции

В ответ на уголовные дела о взятках в отношении полицейских начальников было сфабриковано дело против свидетеля

Сообщи о коррупции и… попади под уголовное дело? В Томской области местные полицейские возбудили уголовное дело против предпринимателя Андрея Кривошеина, который ранее помог поймать на коррупции начальника областного управления экономической безопасности и главу УМВД. Все в городе знают, что бизнесмен попал под следствие как раз из-за своих показаний против оборотней в погонах, однако дело все равно дошло до суда.

В середине апреля в Томской области возбудили два уголовных дела против экс-главы регионального управления МВД Игоря Митрофанова — его обвинили во взятках, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. А годом ранее в Томске вынесли приговор бывшему начальнику УЭБиПК по области Константину Савченко, которого за вымогательство взяток приговорили к семи с половиной годам колонии. Деньги полицейский вымогал у предпринимателя из компании «РемАвто» Андрея Кривошеина, а когда тот отказался платить, то его фирму обложили налоговыми проверками и штрафами. Сейчас же Кривошеин обвинен в незаконной банковской деятельности — он уверен, что так ему мстят за отказ прогнуться под коррупционеров в погонах.

Плати или сиди

Фото: Журналистский контроль

Пока федеральные власти делают громкие заявления о борьбе с коррупцией, в регионах правоохранители мстят жертвам коррупционных преступлений. Как сообщает издание «Журналистский контроль», томский предприниматель Андрей Кривошеин стал фигурантом сфабрикованного уголовного дела, которое инициировали коррумпированные полицейские, сперва вымогавшие у бизнесмена взятки, а потом решившие отомстить ему за начавшиеся проверки.

«Стало почти привычным, что, вопреки ожиданиям, вскрытие фактов коррупционной направленности может обернуться для бизнесмена встречными серьезными „мстительными“ претензиями в условиях отсутствия четкого законодательства по защите заявителей о коррупции. Зато высокопоставленные „взяточники в погонах“ в родных вотчинах ответственность перед законом практически не несут», — пишет ЖК.

Главным «мстителем» общественность, СМИ и Кривошеин называют отставного главу УМВД по Томской области Игоря Митрофанова. Его, если повезет, в ближайшее время могут отправить на несколько лет за решетку — ему вменили взятки, мошенничество и злоупотребление положением. Под следствие Митрофанов попал после долгого разбирательства, начавшегося еще в 2016 году, когда на взятках с поличным задержали его подчиненного, начальника антикоррупционного управления по региону Константина Савченко. Взятки полицейский брал смартфонами и автомобилем. Позже его приговорили к семи с половиной годам колонии.

Дело против Савченко возбудили по заявлению Андрея Кривошеина, который не захотел платить полицейскую дань. Теперь за свою несговорчивость предпринимателя хотят заставить заплатить свободой.

«Игорь Анатольевич [Митрофанов] лично курировал уголовное преследование через своих доверенных лиц… Он говорил, что „по Кривошеину все решил в суде“, в котором уголовное дело о незаконной банковской деятельности ждут исключительно для вынесения обвинительного приговора с назначением тюремного заключения по максимуму…», — сообщает издание ЖК.

Первоначальные действия по уголовному делу Кривошеина выполняли коллеги отставного генерала Митрофанова, который тогда еще находился на свободе и не имел статуса обвиняемого, а дальше им помогли сотрудники прокуратуры, закрывшие глаза на явно заказной характер дела. Именно из-за своего соучастия в незаконном уголовном преследовании томская прокуратура игнорирует факты фальсификации материалов дела, считает адвокат Кривошеина Алексей Сагадиев.

«Защита имеет бесспорные доказательства того, что бывший руководитель полиции Томской области, генерал-майор в отставке Игорь Анатольевич Митрофанов оказал влияние на ход предварительного следствия по делу Андрея Кривошеина. Нами были установлены факты фальсификации доказательств и по данному факту подано заявление в Следственный комитет по Томской области в отношении следователя, который осуществлял предварительное следствие», – говорит адвокат.

Несмотря на реальную угрозу лишения свободы, предприниматель не намерен поступаться своими принципами и менять показания по делу Митрофанова.

«Раз уж я пошел этим путем борьбы с коррупцией в нашем городе и именно против Игоря Анатольевича, то я так и пойду дальше», – сказал Кривошеин.

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.