Госдума затянула с принятием закона о новом судоустройстве

Госдума на следующей неделе с опозданием планирует принять во втором и третьем чтениях законопроект Верховного суда о реформе судоустройства в РФ, который должен был вступить в силу 1 июля 2018 года.

Смена городов

О рассмотрении на следующей неделе законопроекта сообщил «Коммерсанту» глава комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников. Предполагается, что закон вступит в силу в конце июля, после чего будет объявлен конкурс по замещению вакансий председателей новых судов, которые могут быть назначены до конца этого года. После этого начнется передача дел новым судам и формирование их кадрового состава. Полностью реализация реформы, включая размещение судов, заполнение вакансий судей и аппарата и их материально-техническое обеспечение, может быть реализована не раньше чем через год, отметил Крашенинников. Дума также должна установить предельный срок для конкурсной процедуры замещения судейских вакансий.

По словам Крашенинникова, на данный момент к законопроекту внесена всего одна поправка. Ее авторами выступили после согласования с Верховным судом, администрацией президента и правительством спикеры Государственной думы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также председатели профильных комитетов обеих палат Федерального собрания депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Законопроект, устанавливающий принцип экстерриториальности при обжаловании решений судов общей юрисдикции, был принят в первом чтении в феврале этого года. Он предусматривает создание и размещение в разных городах России девяти кассационных и пяти апелляционных судов общей юрисдикции, территория подсудности которым не будет совпадать с административными границами субъектов РФ. Это должно повысить независимость судей от местных властей и руководства судов и унифицировать систему устройства арбитражных и судов общей юрисдикции.

Предполагалось, что количество и места дислокации новых судов будут уточнены ко второму чтению. В одобренной версии проекта кассационные суды должны появиться в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Кемерово, Сочи, Пятигорске, Казани, Перми и Владивостоке. Апелляционные суды предлагалось создать в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Томске, а также — на выбор — в Воронеже или Иваново, Краснодаре или Сочи. По сообщению на сайте Госдумы в системе кассационных судов Калугу решено заменить на Саратов, Пермь на Челябинск, Сочи на Краснодар, а Казань — на Самару. При этом в Калуге вместо Иваново или Воронежа будет создан один из апелляционных судов, еще один из пяти таких судов будет размещен в Новосибирске вместо Томска, в конкуренции с Краснодаром победил Сочи.

Кроме того, по инициативе Верховного суда 3-й окружной военный суд в подмосковной Власихе (Одинцово) будет преобразован в апелляционный военный суд, а Западно-Сибирский окружной военный суд в Новосибирске — в кассационный военный суд. Вячеслав Володин сообщил, что «внесенная сегодня поправка» учитывает особенности регионов: их экономическую активность, транспортную и инфраструктурную составляющие, наличие юридической школы. Павел Крашенинников также рассказал, что при выборе мест для новых судов учитывались количество дел внутри создаваемого округа и кадровый состав действующих в нем судей.

Отметим, что в тексте принятого за основу проекта указана дата вступления в силу 1 июля 2018 года, а срок представления поправок к нему был установлен Думой до 17 марта. Однако текст внесенных поправок и информация о дальнейших стадиях прохождения проекта в базе данных Госдумы отсутствуют. Хотя кроме мест размещения новых судов законопроект также должен определить их полномочия, порядок образования и деятельности. Крашенинников сказал, что новая дата вступления проекта в силу, а также иные поправки в случае их поступления будут обсуждаться 6 июля на заседании рабочей группы по подготовке проекта, а на следующей неделе — комитетом по госстроительству. Сама идея нового судоустройства, напомним, еще в 2016 году одобрил Всероссийский съезд судей.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.