Двойные стандарты Росгвардии — хоромы для генералитета и трущобы для рядовых

Генералы ведомства занимают роскошные апартаменты в центре столицы, а остальные сотрудники годами ждут положенных им по закону квартир

Рядовые и бывшие сотрудники Росгвардии в Москве жалуются на царящие в ведомстве коррупционные порядки при распределении жилья, обещанного гвардейцам законом. По словам жалобщиков, в Росгвардии игнорируется очередность выделения жилищных субсидий, которые выдаются по «блату», а в качестве готового жилья предлагаются квартиры в плачевном состоянии, к тому же купленные по завышенным ценам, в то время как начальству без очередей и ограничений за счет бюджета покупаются апартаменты в центре Москвы.

Более трех десятков офицеров запаса Росгвардии подписались под письмом к главнокомандующему войсками национальной гвардии Виктору Золотову с требованием обеспечить справедливое распределение жилья. По словам бывших военнослужащих, они годами не могут получить ни положенные им квартиры, ни альтернативу в виде жилищной субсидии. В том, куда уходят выделяемые из бюджета деньги и как в Росгвардии решается квартирный вопрос, разбирался «Собеседник».

Бери, что дают

Как пишет «Собеседник», вместо субсидий, на которые люди могли бы самостоятельно приобрести жилье, ветеранам силового ведомства предлагают «неликвидные объекты недвижимости» на окраинах Москвы и в Подмосковье — вблизи свалок и без социальной инфраструктуры. Если гвардейцев не устраивают предложенные варианты, то они могут остаться ни с чем. При этом сотрудникам центрального аппарата Росгвардии выделяют квартиры в дорогих районах Москвы. По словам протестующих офицеров, это выглядит насмешкой над остальными.

Генералы Росгвардии живут в жилищном комплексе бизнес-класса «Лира». Среди жильцов дома числятся бывший заместитель командующего внутренними войсками по вооружению Росгвардии генерал-майор Валерий Лисун, глава департамента техники и вооружения Росгвардии Алексей Беззубиков, замкомандующего Сибирским округом Игорь Водопьянов, замкомандующего Центральным округом Анатолий Якубовский и руководитель аппарата директора Росгвардии Марат Султанов, которому досталась на двоих с супругой жилплощадь в 135 кв. метров и стоимостью около 50 млн руб. В этом же доме живут супруги Игорь Золотов и Елена Золотова — в пресс-службе Росгвардии отрицают их связь с главой ведомства Виктором Золотовым.

Еще одним «интересным» обитателем генеральского дома, хоть и без погон, является начальник управления имущественных отношений мэрии Москвы Ирина Ермилова — ей досталось 135,2 кв. метра элитной жилплощади.

«Досталась чиновнице эта квартира загадочным образом. До 2015 года она была в собственности города Москвы, потом перешла Росгвардии. В июне 2016 года квартиру передали семье неких Кушнаренко, а уже в июле переписали на Ермилову. Всего глава имущественного управления мэрии владеет тремя квартирами», — пишет «Собеседник».

Вот что рассказывает о «справедливой» раздаче квартир отставной полковник Росгвардии Наиль Рустямов.

«Я служил больше 20 лет, был уволен из Росгвардии в прошлом году. В очереди на получение жилищной субсидии стою под первым номером. Но до сих пор ее не получил, нашлись те, кто „первее“. И эта ситуация типична. По закону государство гарантирует военнослужащим жилье, однако приемлемые условия создаются только для генералитета. Нам предложили квартиру в Балашихе. Она была ужасного качества, на ремонт денег не хватило бы. Плюс ко всему поблизости нет даже школы. Пришлось отказаться и продолжить жить в съемной в надежде когда-нибудь добиться нормальной», — рассказал Рустямов «Собеседнику».

В предоставлении субсидий ведомство отказывает, ссылаясь на нехватку средств, но при этом на покупку неликвидных квартир деньги находятся. При этом в федеральном бюджете на 2018–2020 гг. ассигнования на субсидии росгвардейцам не предусмотрены вовсе.

«Для обычных военнослужащих Росгвардия приобретает либо квартиры в ранее замороженных стройках, либо в районах с кучей проблем. Там не ходит транспорт, нет поликлиник, зато рядом могут быть полигоны бытовых отходов. Много кто отказывается от таких домов, они стоят полупустые. В Ивантеевке, Щербинке, Кучино», — добавляет Наиль Рустямов.

Куда уходят деньги

Закупками квартир для гвардейцев занимается Федеральное государственное казенное учреждение (ФГКУ) «1ЦЗЗ [1-й Центр заказчика-застройщика] войск национальной гвардии». Как выяснил «Собеседник», недвижимость покупается по ценам выше рыночных. Например, недавно ФГКУ заключило контракт стоимостью 1,4 млрд рублей с ООО «Московский ипотечный центр – МИЦ» на участие в долевом строительстве.

Квартиры приобретаются по цене 90,4 тысячи рублей за кв. метр, хотя на сайте застройщика предлагаются двухкомнатные квартиры в этих домах по цене 85,4 тысячи рублей за метр (в ЖК «Кленовые аллеи»), а в ЖК «Южное Бунино» можно купить и вовсе по 77,9 тысячи рублей за метр. Средневзвешенная цена новостройки эконом-класса в «новой Москве», по оценкам экспертов, также меньше той, которую платит Росгвардия — 87 тысяч рублей за «квадрат».

«Разумеется, аукцион носил неконкурентный характер – победителем стал единственный участник конкурса. Основной владелец „Московского ипотечного центра“ – зампредседателя патриотической платформы „Единой России“ Андрей Рябинский», — добавляет «Собеседник».

В пресс-службе Росгвардии ответили на несколько вопросов издания, касающихся механизма распределения жилья между бывшими и действующими служащими. Так, отвечая на вопрос о завышенной стоимости жилья, приобретаемого у компании Андрея Рябинского, в пресс-службе сослались на нормативы федерального законодательства о предельной стоимости квадратного метра, игнорируя доводы журналистов.

Сведения о том, что квартиры экс-сотрудникам предлагаются в неблагоустроенных районах, представители ведомства попытались опровергнуть, а в раздаче генеральских квартир не увидели никакой несправедливости.

«Распределение жилых помещений военнослужащим и членам их семей, признанных в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке нуждающимися в жилых помещениях, производится в строгом соответствии с законодательством и постоянно контролируется надзорными органами. Распределение военнослужащим внутренних войск МВД России в 2014—2015 годах квартир по адресу: г. Москва, ул. Мастеркова производилось по решениям жилищных комиссий в порядке очередности», — говорится в ответе ведомства.

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.