Чайка видит в России единый Следственный комитет по аналогии с ФБР

Генеральный прокурор России Юрий Чайка снова выступил перед журналистами на тему ликвидации СКР и формирования единого следственного органа. По мнению генпрокурора, новая структура должна быть создана по модели американского ФБР и подчиняться прокуратуре.

Чайка вспомнил советское прошлое

«Я вижу единый Следственный комитет, и он действительно должен быть при прокуратуре», — заявил Чайка журналистам на встрече в Калуге 15 июня.

Свою позицию Юрий Чайка назвал неизменной, настаивая на объединении следственных органов, за исключением ФСБ, которой останутся крупные государственные преступления. За модель новой структуры генпрокурор предложил взять ФБР США.

«Какая форма следствия будет — сложно сказать. Наверное, здесь близка будет модель ФБР при региональном прокуроре. Это будет эффективная модель», — сказал Чайка.

Он отметил, что во всем мире идут к тому, чтобы применять модель прокуратуры советского образца, при которой прокурор возбуждает уголовное дело, расследует, поддерживает обвинение и направляет дело в суд.

«Это то, от чего мы ушли, мотивируя тем, что функции следствия и надзора надо разделить, совершив большую глупость, о чем я всегда говорю», — подчеркнул Чайка, еще раз добавив о необходимости наделить прокуратуру функцией надзора за следствием.

Напомним, что в 2011 году Следственный комитет вывели из состава Генпрокуратуры, создав из него самостоятельное ведомство. В результате реформирования прокуроры утратили право инициировать уголовные дела, а также руководить следствием посредством обязательных указаний, тогда как СКР стал единственным следственным органом, который подчиняется напрямую президенту.

В России уже около года идет обсуждение ликвидации СКР, а также слияния следственных органов. Функции Следственного комитета предлагалось разделить между МВД и Генпрокуратурой. В СКР эту тему стараются не обсуждать.

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.