ФСБ пришла в МЧС — ждите зачисток

Команде Пучкова грозят уголовные дела за коррупцию. Затронут ли они самого экс-министра?

Кадровые перестановки в МЧС, которые начались в министерстве после ухода прежнего министра Владимира Пучкова, могут быть подготовкой к большой антикоррупционной чистке ведомства. Для этого в руководство чрезвычайного министерства вводят выходцев из ФСБ, которые умеют копать в заданном направлении. Под вопросом остается лишь судьба бывшего министра Пучкова — припомнят ли ему грязные делишки подчиненных или ограничатся посадками мелких сошек?

Резкая смена руководства МЧС, произошедшая после инаугурации президента России Владимира Путина, имеет под собой не политические, а скорее практические основания, пишет издание Dayli Storm. Трагический пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», где были нарушены все правила пожарной безопасности, оказался лишь последним штрихом общей картины коррупции и неэффективной работы ведомства теперь уже бывшего министра Владимира Пучкова. Теперь эту «картину» предстоит переписывать новому министру по ЧС, выходцу из ФСБ и ФСО Евгению Зиничеву, который уже активно взялся за чистку доставшегося ему министерства.

Кадры решают все

Об отставке Владимира Пучкова окончательно стало известно 18 мая, когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил новый состав правительства. В новом составе место Пучкова занял бывший охранник Путина из ФСО, несостоявшийся губернатор Калининградской области и замглавы ФСБ Евгений Зиничев.

Исключение Пучкова из числа федеральных министров произошло не на ровном месте, к нему накопилось немало острых вопросов, однако отставка все же не была явной или давно назревшей. Например, в конце апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на ряд критических публикаций СМИ в адрес МЧС, сообщив, что Путин держит работу ведомства «под своим контролем» и владеет информацией, которая отличается от транслируемой СМИ.

Тем не менее Пучков ушел, а затем последовали и другие кадровые перестановки в ведомстве. Так, накануне стало известно, что в отставку отправлен первый замминистра по ЧС Владимир Степанов, а соответствующее повышение получил другой замглавы МЧС Александр Чуприян.

«Александр Чуприян — профессиональный пожарный. Он отлично разбирается в том, что и как надо изменить в ведомстве, чтобы повысить эффективность работы. Сергей Шойгу хотел, чтобы именно Чуприян сменил Владимира Пучкова», — сообщает «Шторм» со ссылкой на свой источник.

Министерские амбиции Чуприяна, если они и были, убил помощник президента Евгений Школов, отвечающий за кадровые вопросы. По его мнению, пишет издание, бывшему ведомству Пучкова требовался не профессиональный пожарный или спасатель, так как по этим направлениям претензий было немного (не считая «Зимней вишни»), а жесткий руководитель с опытом работы в спецслужбах, чтобы искоренить коррупцию, которая поразила и федеральное, и региональное руководство. Поэтому и появилась кандидатура Зиничева.

Спасатели-махинаторы

Вот лишь часть примеров того недуга, который поразил МЧС Пучкова. Бывший замглавы МЧС Владимир Артамонов осужден за фиктивное устройство в ведомство своей жены. Замначальника МЧС Заполярья Юрий Кондратьев осужден на семь лет и пять месяцев за хищение 200 млн рублей. В Екатеринбурге бывший начальник Свердловского МЧС Василий Лахтюк получил семь лет и пять месяцев колонии за взяточничество. По обвинению в нецелевом использовании более 1,7 млрд бюджетных рублей в СИЗО оказался бывший директор департамента развития МЧС Александр Томашов, показания против которого дал экс-глава финансово-экономического департамента министерства Раис Ахмадеев. У дочери бывшего замглавы МЧС Леонида Беляева нашли в собственности 19 квартир и парк дорогостоящих иномарок.

Инспекторы за деньги закрывали глаза на пожарную безопасность в Бурятии, Ростове и Перми. За такое же преступление отправился в колонию инспектор из Петербурга. Глава МЧС Кемеровской области Александр Мамонтов, имея зарплату меньше двух миллионов рублей в год, строит себе трехэтажный особняк и ездит на Тойоте «Лэнд Крузер», владеет девятью квартирами и загородной дачей, которая стоит более 10 млн рублей. Сейчас Мамонтов лишен должности и помещен под арест по обвинению в халатности и растрате 2 млн рублей. Повторим, это лишь часть коррупционных преступлений, совершавшихся крупными и рядовыми сотрудниками МЧС в последние годы.

По данным Счетной палаты, за время руководства Пучкова в МЧС с нарушением российских законов потратили почти 10 млрд рублей, закупая роскошную технику для перевозок своего руководства и экономя на закупках жизненно необходимого оборудования для тушения пожаров.

Имея такие вводные данные, Зиничев сразу после своего назначения объявил о реформировании МЧС и начал с символической отмены ряда приказов своего предшественника.

«Новый министр уже провел первое селекторное совещание в ведомстве, и, по информации „Коммерсанта“, запустил масштабный внутриведомственный аудит. Рабочую группу, которая займется анализом, возглавил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС генерал-лейтенант Виктор Яцуценко», — говорится в материале «Шторма».

Источник издания не уверен, что самому Пучкову грозит уголовное дело, даже если аудиторы и следователи обнаружат его причастность к махинациям внутри МЧС. Однако несомненно, что члены его команды, особенно задействованные в решении финансовых вопросов, не избегут допросов.

Мастер подсчета

Выявлять утечки казенных средств Зиничеву поможет новый замминистра Андрей Гуревич, получивший должность в тот же день, когда министерство покинул Владимир Степанов. До перехода в МЧС Гуревич три года возглавлял Управление Федерального казначейства по Москве, а начинал службу в ФМС России.

Возможно, что Гуревичу с подчиненными удастся еще больше раскрутить дело, в котором уже увязли бывший директор департамента развития МЧС Александр Томашов и экс-глава финансово-экономического департамента министерства Раис Ахмадеев. Суть дела состоит в том, что МЧС потратило 1,7 млрд рублей федерального транша, выделенного на закупку самолетов-амфибий Бе-200ЧС, на приобретение автоцистерн. Автоцистерны хотели купить у единого поставщика, без проведения конкурса, и по цене в 20 млн рублей за штуку при рыночной стоимости 6,5 млн рублей. Некоторые источники сообщают, что автором этих закупок с подменой является Владимир Пучков.

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.