Завод в Тюмени потерял контракт с полицией, не проявив гибкости

Представители завода «Тюменские аэрозоли» сообщают о коррупционной схеме тыловиков МВД по госзакупкам

 

Фото Михаила Михина

 

Сотрудники департамента тыла МВД вымогали мзду за приемку изделий по госконтракту на перцовые аэрозоли, отказ повлек за собой прекращение закупок, рассказали производители спецсредств для правоохранителей.

В рубрику «Сообщить о коррупции» поступило обращение представителя завода «Тюменские аэрозоли» о том, что сотрудники тыла МВД, для которого предприятие изготовило спецсредства, сначала навязали им выполнить бесплатные работы сверх условий госконтрактов, а затем еще и вымогали «откат».

Это единственный завод в России, который на протяжении восьми лет успешно поставлял для защиты сотрудников МВД при обеспечении ими правопорядка спецсредства — аэрозольные распылители «Контроль-М». При том, цена на российские спецсредства была ниже зарубежных аналогов более чем в пять  раз. Но когда милицию переименовали в полицию, сменились и офицеры тыла,  и тогда начались проблемы.

По словам представителя «Тюменских аэрозолей», в 2016 году было заключено три госконтракта на поставку аэрозолей, однако на стадии приемки готовых изделий завод сначала обязали сверх условий госконтрактов за свой счет разработать для спецсредств новые технические условия, хотя за такую работу получает бюджетные деньги научный институт — ГУ НПО «Специальная техника и связь» МВД РФ, которое возглавлял в то время Андрей Нечаев. В настоящее время он находится под арестом и ожидает суда по уголовному делу.

«Два месяца мы в две смены разрабатывали новые ТУ бесплатно, а после того, как мы их передали, нам намекнули, что этого все равно мало, и надо еще проявить „гибкость“. А когда мы отказались принести им эту „гибкость“, с нами прекратили общение и обманули с приемкой изделий, что и привело к расторжению госконтрактов», — рассказывает представитель завода.

Он рекомендует всем, у кого возникнут подобные проблемы при приемке изделий, либо принуждение к работам за счет эксплуатации труда, сразу расторгать самим госконтракты, не дожидаясь окончания сроков для поставки.

В результате такой схемы офицеров тыла МВД, на рынке аэрозолей для защиты правоохранителей осталось только одно предприятие — ЗАО «Техкрим», которое при отсутствии конкуренции и по максимальной цене сумело в преддверии Чемпионата мира по футболу «выиграть» в единственном числе все тендеры на поставку спецсредств на сумму более 200 млн рублей.

Представители завода «Тюменские аэрозоли» полагают, что некоторые офицеры тыла МВД России претворяют в жизнь подобные схемы по «обилечиванию» поставщиков по гособоронзаказам теперь на регулярной основе. «Это  даже не похоже на взятки, это больше похоже на рэкет из 90-х годов, просто в новой форме и с использованием служебного положения», — заявляет автор обращения в редакцию.

Схема предоставлена представителем завода:

 

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.