Шойгу в коррупционной осаде

Минобороны из-за вмешательства «Ростеха» теряет 1,5 млрд рублей на ломе драгметаллов

 


Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов. Фото Саид Царнаев / РИА Новости

 

Громкие задержания сотрудников Минобороны и подчиненных ему структур следуют одно за другим, под аресты попадают высокопоставленные чиновники, входящие в команду Сергея Шойгу. Издание «Документы и факты» постаралось разобраться, как связаны между собой миллиардные контракты, на которые претендует «Ростех», хищения внутри ведомства и заместитель министра обороны Тимур Иванов.

Предприятие Минобороны АО «15 Арсенал ВМФ» провело аукцион на право приобретения лома и отходов драгметаллов, сумма разыгрываемого контракта составила полтора миллиарда рублей. Изначально конкурс выиграл уральский завод «Вторичные металлы и сплавы», но его результаты попыталась оспорить «дочка» «Ростеха» Сергея Чемезова «Национальный экологический оператор». Попытка провалилась, однако за то время, пока шли разбирательства, «Ростех» сумел взять «15 Арсенал ВМФ» под контроль, и на предприятии вот-вот начнется процедура банкротства, что снова ставит под вопрос судьбу полуторамиллиардного контракта. По версии издания «ДиФ», этот конкурс и преследующие его перипетии напрямую связаны с давним соратником министра обороны РФ Сергея Шойгу и его действующим заместителем Тимуром Ивановым.

Конкурс военной корысти

В материале «ДиФ» говорится, что Минобороны в ситуации с оспариванием результатов аукциона приняло сторону «Ростеха», так как Сергей Чемезов и Сергей Шойгу якобы имеют общий интерес на предложенные за лот полтора миллиарда рублей. В пользу этой версии издание приводит тот факт, что ранее Шойгу стал инициатором передачи без конкурса отслужившей военной техники, лома и драгметаллов частным фирмам НЭО и «Транслом» (последнюю связывают с миллиардерами Ротенбергами). Министр лично хлопотал по этому вопросу, направив письмо президенту Владимиру Путину. По похожей схеме военное ведомство отказалось от реализации лома на электронной площадке РАД, распоряжением замминистра обороны Тимура Иванова перейдя на приватный выбор отдельных частных компаний.

«Видимо, увидев, какие деньги можно заработать на реализации лома и техники, в Минобороны опомнились и срочно подсуетились – нашли частные компании, с которыми, по-видимому, можно было бы комфортно „пилить“ деньги», — пишут авторы материала.

Участники рынка, не имеющие тесных связей в Минобороны, протестуют против таких военных подходов к конкурентной борьбе, но пока никак не могут повлиять на ситуацию.

Кто вы, мистер Иванов?

На должность замминистра Тимур Иванов пришел из правительства Подмосковья, где он работал при губернаторе Сергее Шойгу. Предварительно чиновник провел несколько лет, курируя скандально известный «Оборонстрой» и «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ). В те годы в ГУОВ вскрыли коррупционный гнойник, арестовав за многомиллионные хищения сразу нескольких высокопоставленных сотрудников из числа руководства. Неизвестно, был ли куратор в курсе происходящих дел, и имел ли он долю от реализации мошеннических схем.

В любом случае патронаж Иванова не помог ни топ-менеджерам ГУОВ, ни другим его подчиненным. Так, под суд попал заместитель директора департамента имущественных отношений Минобороны Александр Горшкошлепов, которого уличили в получении взяток за нужные кадровые назначения и приговорили к восьми годам строгого режима. Еще один подчиненный Иванова — экс-директор ОАО «Промышленно-эксплуатационное управление», подконтрольного «Оборонсервису», также был обвинен во взяточничестве при организации мебельных закупок на сумму около 1,8 млрд рублей.

Другой заместитель директора департамента имущественных отношений — Даниил Суханов — в 2015 году давал показания по делу о незаконной вырубке леса на чужом земельном участке. По данным «ДиФ», этот участок, облагороженный за счет Минобороны, позже отошел бизнесмену Максиму Воробьеву, брату губернатора Московской области Андрея Воробьева. Максим Воробьев получил не только эту землю, но и миллиардный контракт от Минобороны на поставку рыбы. Такое изобилие, по версии издания, объясняется тем, что отцом братьев Воробьевых является сенатор Юрий Воробьев, который давно и прочно дружит с Сергеем Шойгу.

Скандалы в Минобороны

Осенью прошлого года в Москве задержали начальника отдела техобеспечения продовольственного управления военного ведомства полковника Александра Вакулина. Вакулин стал своеобразным рекордсменом — вменяемая ему взятка в размере 368 млн рублей стала самой большой в истории Минобороны. Деньги, по версии следствия, чиновник получил в виде отката за заключение контрактов на покупку автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и другой «пищевой» спецтехники. В рамках расследования этого дела взяли и руководителя продовольственного управления Александра Бережного.

«Вслед за фигурантами этого дела может быть арестован зам. министра Дмитрий Булгаков, который возглавляет службу тыла аж с 2008 года. Злые языки подозревали Булгакова в том, что он отдавал тыловое обеспечение на откуп фирмам-прокладкам, чьи руководители потом сбежали в Великобританию», — пишет по этому поводу «ДиФ».

Еще одним громким делом стал арест директора «Воентелекома» Александра Давыдова, обвиненного в хищении 460 млн рублей при закупке для нужд Минобороны маршрутизаторов с 300-процентной наценкой. Ниточки от Давыдова могут вести не только к уже упомянутому Тимуру Иванову, но и к двум другим заместителям Шойгу — Юрию Борисову, отвечающему за оборонзаказ, и Руслану Цаликову, стремящемуся получить контроль над АО «Гарнизон», в состав которого входит и «Воентелеком».

Источник PASMI.RU

 

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>