«Все управленческие решения в Крыму принимаются для получения взяток и отжима госсобственности»

Крым вошел в состав России три года назад. Малый и средний бизнес на полуострове особенно тяжело пережили смену гражданства. Отсутствие доступных кредитов, понятных правил, выросшие суммы взяток и развалившаяся логистическая сеть. Что изменилось на новой российской территории рассказал председатель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

Владимир Гарначук, председатель общественной организации «Чистый берег. Крым»

Владимир Гарначук, председатель общественной организации «Чистый берег. Крым»

— Одной из главных проблем крымского бизнеса — недоступность финансовых ресурсов. Крупные банки на полуострове представлены мало, поэтому получить доступные кредиты предпринимателям сложно. Как можно облегчить доступ предпринимателям к кредитам?

— Проблема с кредитованием бизнеса в Крыму идентична проблемам всех бизнесменов в стране, ставки крайне высоки, и взять кредит очень сложно. Добавляем сюда то, что в Крыму доминируют два банка — Генбанк и РНКБ, и видим плачевную картину. Один из них, Генбанк, без анализа их финансового состояния, занимается кредитованием бизнеса приближенных к главе Крыма Сергею Аксенову и аффилированных с главой Госсовета Крыма Владимиром Константиновым компаний.

Генбанк до фактического банкротства довел своим управлением скандально известный финансист Евгений Двоскин. Сейчас он находится в розыске.

Генбанк, проев свой капитал, сейчас требует докапитализации у ЦБ, на что получает разумный ответ про кредиты выданные структурам Аксенова без обеспечения и фактически не имеющих шансов на возврат.

РНКБ ведет более консервативную политику, и в его балансах нет дыр, но выдавать кредиты бизнесу в Крыму, где средняя зарплата составляет 15 000 рублей, и сжавшийся рынок, смысла не видит. Поэтому единственный шанс для Крыма получить нормальное финансирование это оздоровление Генбанка и его санация, а также создание прозрачных механизмов выдачи кредитов не по произволу чиновников, а на рыночных условиях. То есть, проблема не в отсутствии денег, а в криминализации одного из опорных банков Крыма и Севастополя.

Украинская вольница сменилась возросшими требованиями к бизнесу и взятками за их преодоление

— В 2016 году в Крыму были созданы государственные фонды поддержки предпринимательства, фонд микрофинансирования предпринимательства и гарантийный фонд поддержки предпринимательства. Эти фонды реально помогают предпринимателям решать проблемы?

— Малый бизнес в Крыму это и крымские татары, и масса небольших компаний. Но я не слышал ни от кого из своих знакомых, чтобы они взаимодействовали с этими полумифическими структурами. Тут вообще нечего обсуждать, никакой поддержки малого бизнеса в Крыму нет. Если они кого-то и кредитуют, так это своих родственников. Наверно на покупку семечек.

— Крымские предприниматели жалуются на проблемы с получением разрешительных документов, на увеличение штрафных санкций, на более строгие правила лицензирования. Какой механизм упрощения правил необходим? И нужен ли он?

— Администрирование бизнеса , в том числе налоговое, жестче и сложнее в России, что выбило многих в серую и черную зону ведения бизнеса. Это факт. Украинская вольница сменилась возросшими требованиями к бизнесу и взятками за их преодоление. То, что в алкогольной отрасли в Крыму более или менее пытаются навести порядок, можно только приветствовать. Бизнес в целом все уже знает и понимает, так что проблемы с тем, что они не интегрированы, я не воспринимаю. В целом, как в субъектах федерации, и в Крыму, и в Севастополе, надо упрощать порядок ведения бизнеса, прекратить отъем собственности и навести порядок в судах. Даже арбитражные суды в Крыму продолжают брать взятки и судить как при Украине.

Крым оказался в логистическом тупике, с дорогой логистикой, и с бандитской вольницей в стиле 90-х

— Экономические санкции сильно ударили по экономике Крыма. Как государство должно поддержать малых и средних предпринимателей?

— Санкции ударили по России, причем сильнее, чем я ожидал в 2014 году. Крым они затронули, но я бы не сказал, что ситуация там чем-то отлична от Тамбова. Крым оказался в логистическом тупике, с дорогой логистикой, и с бандитской вольницей в стиле 90-х. Государство, на мой взгляд, должно было на 100 % дотировать перевозки грузового транспорта в Крым и обратно, чтобы сбить цены на продовольствие, и товары народного потребления. Все остальное государству лучше не трогать вообще, тем более, при текущих персонажах, управляющих Крымом. В Крыму надо создавать полноценную Свободную экономическую зону (СЭЗ), с полной отменой большинства налогов, но на это никто не пойдет.

— Львиная доля предпринимателей полуострова занята в туристическом бизнесе. Главным образом, в сезонном. Отсутствие железнодорожного сообщения с Украиной и прочие логистические проблемы существенно сократили поток туристов. Как можно помочь развитию туристического бизнеса?

— Это не так, не более 12% бизнеса в Крыму занято в туризме. Поэтому главное — наведение порядка. В первую очередь, это прекращение застройки парков и пляжей домами, надо убирать ржавые заборы и финансировать обустройство бесплатной прибрежной зоны для всех, комфортной, чистой и безопасной. И надо прекращать рвать побережье на куски, сдавая их родственникам чиновников для получения ренты. При стагнации экономики в Крыму, такое желание есть у всех мэров и депутатов прибрежных городов. Если уж распределять участки у моря под торговлю и общепит, делать надо открыто и с общественным контролем и по максимальной цене. Это и будет лучшей помощью для бизнеса.

До тех пор, пока не уберут Аксенова и Константинова, у Крыма с таким подходом нет никакой перспективы развития

— Всесезонные компании полуострова заняты, в основном, в сфере услуг, в сельском хозяйстве, мелкие собственники производят молоко, мясо, колбасы, пиво. Заметным сектором являются частный рыболовецкий промысел и розничная торговля. Каким образом можно их поддержать помимо предоставления оборотных средств на развитие бизнеса?

— Должна быть четкая стратегия развития Крыма и Севастополя, так как сейчас это делает Олег Николаев возглавивший Институт развития в Севастополе. Определяются сильные стороны и возможности развития тех или иных отраслей, и затем создаются greenfield площадки или кластеры для этих видов бизнеса. После чего рассчитываются все аспекты развития этих площадок, и если компания готова вкладываться в развитие интересной отрасли для полуострова, то она получает понятную программу поддержки, финансами в первую очередь. Но должны быть целевые показатели, и они должны жестко отслеживаться. Только так можно сдвинуть с места экономику Крыма. Все, что происходит сейчас, ничего кроме возмущения и сарказма не вызывает. Например, в Ялте у бывшего главы города Андрея Ростенко было 19 сотрудников в отделе экономического развития. 19 человек есть, а экономики и ее развития нет. Есть только застройка парков, сдача набережной своим друзьям, да рейдерские захваты чужого бизнеса.

— Оцените коррупционную емкость происходящих в Крыму процессов и их влияние на вхождение малого и среднего бизнеса в российское правовое поле.

— Все управленческие решения в Крыму, что на республиканском уровне, что на уровне городов и поселков, принимаются для получения взяток чиновниками и отжима государственной собственности, земель, пансионатов, предприятий. Поэтому до тех пор, пока не уберут Аксенова и Константинова, у Крыма с таким подходом нет никакой перспективы развития. Пока не переизберут депутатов местных советов и Госсовета, все так и будет гнить.

 

Оставить комментарий

В разделе Личное мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>