Во ФСИН зайдут с тыла

Десятого марта 2014 года указом президента России на должность заместителя директора ФСИН был назначен Олег Коршунов, руководивший до этого финансово-экономическим управлением этого ведомства. А 20 октября 2015 года Владимир Путин присвоил ему классный чин действительного государственного советника РФ 2 класса.

За время пребывания Коршунова в кресле замдиректора ФСИН у правозащитников накопилось к действительному советнику немало вопросов. «Это неудивительно, ведь именно в ведении этого заместителя директора ФСИН находятся все ФГУПы, аффилированные со службой исполнения наказаний. — объясняет ПАСМИ руководитель Федерального проекта по противодействию коррупции и злоупотреблениям должностными полномочиями, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Павел Пятницкий. — Мне лично известно о многочисленных случаях, когда бизнесмены, пытающиеся в разных сферах сотрудничать со ФСИН по направлениям строительства или торговли в местах отбытия наказания, упирались в прозрачные намеки на необходимость взяток и откатов».

У Павла Пятницкого есть информация о том, что вопрос с увольнением Олега Коршунова уже на сто процентов решен. «Есть большая вероятность, что в будущем к нему могут возникнуть вопросы и в рамках возбужденных уголовных дел. — говорит Пятницкий, — Если даже сам чиновник не замешан в коррупционных схемах, он, как руководитель высшего звена, вероятно, допустил халатность или не смог должным образом контролировать подчиненных сотрудников. Практически уверен, что сразу после отставки заместителя директора ФСИН органы ФСБ передадут в Следственный комитет имеющуюся информацию со всех регионов страны по ситуациям, в которых усматриваются признаки состава преступлений, к которым мог иметь отношение Коршунов или вверенные ему сотрудники. В случае, если эта информация подтвердится, следственным управлением СКР будут возбуждены уголовные дела».

250 миллиардов под контролем у генерала

«До прихода Коршунова в тюрьмах и колониях существовали так называемые онлайновые “СИЗОмаги”, — объясняет ПАСМИ руководитель петербургского отделения Комитета за гражданские права Борис Пантелеев, — Новый замдиректора в 2014 году разорвал контракты с этими предприятиями, уже имевшие свою инфраструктуру, аппаратуру и запасы товаров на громадные суммы, и привел вместо них ФГУП “Калужское”, сразу же в нарушение закона непомерно взвинтивший цены. Сейчас по этому поводу слышен стон по всей России».

Пятницкий также рассказывает про регулярно поступающие ему и другим правозащитникам жалобы на ФГУП «Калужское». «Проверка этих обращений показала на наш взгляд непрофессиональную работу предприятия: значительное завышение цен, срыв сроков поставки продукции и/или доставка просроченных продуктов питания».

По словам Пантелеева в ведении Коршунова находятся финансовые потоки на астрономическую сумму в 250 млрд рублей. Из них, по словам правозащитника, выделяются громадные сумму на приобретение за счет бюджета жилья для высшего руководящего состава ФСИН, тогда как многие сотрудники среднего и младшего звена влачат жалкое существование в общежитиях или вынуждены арендовать себе убогие жилища.

СИЗО переполнены из-за украденных руководством ФСИН 3 млрд рублей

Еще одной глобальной проблемой в работе Коршунова стала тема строительства. Ведь именно он курирует унитарные предприятия, занимающиеся возведением и ремонтом тюрем, СИЗО, колоний и многих других объектов.«В середине прошлого года Коршунов во время визита в Петербург клялся, что следственный изолятор «Кресты»-2 будет готов к 1 января 2017 года. Мне известно, что до сих пор на объекте не проложены кабель-каналы и прочие электрические коммуникации и связь. Далее: фирма, получившая подряд на установку электрозамков на все двери, выполнила свои обязательства, но оплату за работу не получила. В итоге обманутая компания была вынуждена эти замки срезать. До сих пор нет внятного плана передвижения по огромной территории «Крестов» и подъезды к ним. Сейчас из города к изолятору ведет одна единственная дорога. Там и сейчас постоянные пробки, а в случае высокого заполнения всех блоков заключенными, их выезд в суды или на оперативные мероприятия вообще станет почти нерешаемой проблемой. И подобных неприятных моментов, благодаря кураторству Коршунова, масса».

Из открытых источников известно, что «Кресты-2» по факту хищений на строительстве «Крестов-2» уже возбуждены два уголовных дела – по растрате (статья 160 УК) и мошенничеству (статья 159 УК) на общую сумму 100 млн рублей. Единственный обвиняемый глава ГСК Виктор Кудрин активно сотрудничает со следствием и должен дать показания на соучастников.

«Кроме скандала вокруг “Крестов”, мне точно известны и другие негативные случаи работы Коршунова. — добавляет Пятницкий, — Так Краснодарское управление ФСИН под надуманными предлогами долгое время не выплачивало одному из подрядчиков несколько миллионов рублей за уже выполненные работы. Под надуманными предлогами не подписывали акты выполненных работ вообще, а после того, как о ситуации стало известно Коршунову — часть актов подписали, но полностью на сколько я знаю задолженность не погашена до сих пор».

При этом камеры во многих действующих следственных изоляторах России переполнены. «Там не могут обеспечить нормального режима содержания — говорит адвокат Елена Сычева. — Находящиеся под стражей в единственном женском изоляторе Москвы (СИЗО № 6) рассказывают, что нередко количество людей в камере превышает число кроватей. Для обеспечения спальных мест женщинам начали выдавать раскладушки, а иногда и просто матрасы, которые кладут на голый пол. Жарким летом так поспать можно. А что делать зимой, когда свистит сквозняк, а батареи еле теплые?».

По мнению Сычевой переполненность СИЗО может быть прямо связано с коррупционными преступлениями, совершенными другим руководителем ФСИН России Евгением Реймером. Бывший директор службы в июне 2017 года признан Замоскворецким суд Москвы виновным в хищении почти 3 млрд рублей, выделенных из бюджета на закупку электронных браслетов, и приговорен к 8 годам лишения свободы.

«Электронных браслетов для контроля за находящимися под домашним арестом до сих не хватает, — поясняет адвокат, — Уже создан прецедент изменения меры пресечения из-за невозможности надлежащего исполнения и надзора над находящимся под домашним арестом». Проще говоря, тех, кому не хватило украденных Реймером браслетов суд отправляет в переполненные камеры.

По данным ПАСМИ глава ФСИН Геннадий Корниенко уже направил и.о.министра юстиции РФ Сергею Герасимову предложение «освободить действительного государственного советника 2-го класса Коршунова Олега Адольфовича от должности заместителя Федеральной службы исполнения наказаний». Павел Пятницкий уверен, что на место Коршунова должен быть назначен порядочный человек, который будет добиваться развития финансово-хозяйственного блока ФСИН и чётко следовать интересам службы и государства при исполнении возложенных на него обязанностей. По информации Пятницкого, преемником Коршунова может стать выходец из ФСБ или Генеральной прокуратуры.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>