Как забирают особняки, квартиры и нелегальные доходы чиновников

Генеральная прокуратура отчиталась о незаконно нажитом имуществе чиновников, которое было передано в доход государству. За прошлый год подчиненным Юрия Чайки удалось изъять 12 объектов недвижимости стоимостью 34 млн рублей. А только за первое полугодие 2017 было возвращено 13 объектов стоимостью в 229 млн. Все эти действия предпринимались в рамках Национального плана противодействия коррупции.

За 2016 год прокуратура прошлась по 22 регионам России. По итогам проверок Генеральная прокуратура передала иски в суд с требованием изъять имущество. Больше всего исков направили прокуроры Краснодарского края (2 иска), Кировской (2), Оренбургской (2), Свердловской (2) и Ульяновской (2) областей. В первом полугодии этого года таких регионов уже 13, из них наибольшее количество исков направлены прокуратурами республики Башкортостан (2) и Саратовской области (2).

В прошлом году было зафиксировано 4 584 нарушения (необоснованных расходов чиновников), в результате чего «к дисциплинарной ответственности привлечены 929 должностных лиц, инициирована 361 процедура осуществления контроля за расходами», — сообщает Генеральная прокуратура. Удовлетворенных исков об изъятии в пользу государства незаконно нажитого имущества оказалось 15 из 29 – «взыскано 12 объектов имущества на сумму 34 млн. 88 тыс. руб», — указано в отчете Генпрокуратуры

2017 год уже почти побил показатели прошлого года по искам. Только за первые шесть месяцев в суды направлены 17 исковых заявлений. Из них 13 удовлетворено на общую сумму в 229 млн рублей, взыскано четыре объекта недвижимости стоимостью в 6,2 млн рублей. Всего с начала года выявлено 1 818 нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены 200 должностных лиц, инициировано 207 процедур осуществления контроля за расходами.

Суды отказывают прокурорам

В 2016 году судами отказано в удовлетворении требований по 10 искам, по итогам апелляционного обжалования двух из них в 2017 году вынесены судебные решения об удовлетворении требований прокурора. Как, к примеру, произошло в Екатеринбурге, когда областной суд отклонил апелляцию на изъятие земельного участка и жилого дома стоимостью 5,3 млн рублей, — говорится в отчете Генпрокуратуры.

Также в нем говорится, что «оосновными причинами принятия судами решений об отказе в удовлетворении требований прокурора, либо их частичном удовлетворении явились факты представления чиновниками в ходе судебных разбирательств доказательств, подтверждающих приобретение объектов имущества на законные доходы, которые скрывались ими в период осуществления кадровыми подразделениями контроля за их расходами». Как, например, произошло в центральном районном суде Волгограда, когда ответчиком был подтвержден «факт получения на приобретение объектов имущества на общую сумму 4 млн 152,5 тыс. руб. заемных денежных средств у брата в сумме 2 млн. руб., часть из которых ему заняло по расписке другое лицо».

Что касается ситуации в этом году, то ее анализ показал, что судами отказано в удовлетворении семи таких исков, при этом три решения приняты апелляционными судами по жалобам ответчиков. Например, по результатам рассмотрения одним из районных краснодарских судов, где было вынесено решение о передачи в доход государства только части стоимости квартиры в 2,3 млн рублей.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>