Смерть в разрезе: экобеспредел (Видео)

400 метров от источника миллиардов – это расстояние обрекает сибиряков на верную смерть. Маленький поселок в санитарной зоне предприятия-гиганта «Сибирский антрацит», добывающего самый дорогой уголь, не расселяют, несмотря на постоянные жалобы людей. Надзорные органы бездействуют, антрацитный разрез приносит все большую прибыль, а жители не могут достучаться ни до чиновников, ни до угольных магнатов.

Угольная деревня на краю земли

Россия входит в тройку мировых лидеров по объемам запаса и добычи антрацита — лучшего сорта каменного угля, отличающегося ярким черным цветом и сильным блеском. Экспорт природного ископаемого приносит многомиллиардную прибыль таким добывающим компаниям, как АО «Сибирский антрацит». Но для жителей деревни Ургун Новосибирской области близость ценных природных запасов не только не повышает уровень жизни, а наоборот, окрашивает быт в угольно-черный цвет. По словам местных обитателей, вечером пылевое облако над деревней становится настолько густым, что с трудом можно различить соседний дом.

Превышение норм не повод для проверки

Через старинное село проходит технологическая дорога на одно из крупнейших месторождений мира — Горловский угольный бассейн. Каждые три минуты по трассе движется большегруз с углем, оставляя за собой облако едкой пыли. Концентрация вредных веществ в воздухе настолько высока, что деревня ежедневно покрывается густым смогом.

разрез

Добыча угля растет, а люди живут все хуже, и хуже

«Вечером выйдешь, и друг друга не видно – все в пыли. Почему мы должны так жить? Пять лет уже воюем с «Сибирским антрацитом», за пять лет они ничегошеньки не сделали», — рассказывает Марина Марбина, жительница деревни Ургун.

Ценное топливо добывается промышленными масштабами. Лишь за последние пару лет объемы производства выросли с трех до пяти с половиной миллионов тонн угля в год, а качество жизни людей снизилось в несколько раз.

Роспотребнадзор выявил многократное превышение предельно допустимой концентрации пыли в воздухе, которым дышат местные жители. Но до сих пор ни администрация, ни угледобывающее предприятие никаких мер не приняли. Не вмешались и надзорные органы, проверяющие место добычи, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор, природоохранная прокуратура, — эти ведомства остались глухи к обращениям граждан и слепы при проведении проверок.

Не оградить, а переселить

Часть деревни Ургун находится внутри санитарной зоны предприятия. По закону здесь не могут находиться жилые постройки, но переселять людей никто не собирается. Оказавшись заложниками в собственных домах, жители утопают в черной крошке. Угольная пыль здесь заменяет даже пряности, оседая на растениях в огородах.

Наиболее уязвимой для влияния пыли категорией являются дети

Наиболее уязвимой для влияния пыли категорией являются дети

Врачи утверждают: длительное проживание на загрязненной территории может привести к необратимым процессам в организме и способствовать развитию онкологии. По словам Елены Потеряевой, заведующей кафедрой экологии человека (ЮНЕСКО) НГМА, угольная пыль – источник хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

«Это и ларингиты, и фарингиты, и трахеиты. А также хронические заболеванием бронхо-легочного аппарата, есть вероятность развития бронхиальной астмы. Иногда абсорбенты на пыли могут вызывать кожные высыпания. Наиболее уязвимой для влияния пыли категорией являются дети», — рассказала Елена Потеряева.

Нарушение экологических стандартов

Уголь на разрезе добывают открытым способом – при вскрышивании породы черная пыль разлетается на несколько километров. Такой вид получения антрацита — самый дешевый, но требующий исполнения многочисленных санитарных и экологических норм, которые, как рассказал Иосиф Судаков, бывший главный технолог АО «Сибирский антрацит», предприятие попросту игнорирует.

«Уголь возят: машины не тентированы, борта завышены, шапки, опасные для встречных машин, — рассказывает Иосиф Судаков. – Все это ведет к запыленности. Посмотрите, вся округа покрыта слоем мелкой угольной пыли. А этим дышат жители близлежащих деревень».

иосиф

Иосиф Судаков

По нормативам технологическая дорога, пролегающая через деревню Ургун, должна быть постоянно влажной. Но, как говорят местные жители, руководство предприятия экономит деньги и не выполняет этих требований.

Представители завода «Сибирский антрацит» общаться с журналистами лично отказались, предоставив письменный комментарий.

«В отношении технологической дороги действует ряд дополнительных мер. Например, круглосуточный полив дороги по всей ее протяженности специальной техникой, в летний период — каждые два часа. В районе села Ургун также дополнительно орошаются обочины. Приказом по предприятию ограничено движение по участку технологической дороги, проходящей мимо села Ургун, до 30 км в час. Соблюдение требований отслеживается системами навигации и дополнительно контролируется внутренними проверками».

Администрация ищет решения?

В сельской администрации о бедственном положении угольной деревни прекрасно осведомлены. Несмотря на то, что проблема назревала несколько лет, глава сельсовета лишь сейчас заговорил о путях ее решения. Алексей Колотий считает, что для спасения Ургуна необходим комплекс мер. Вместе с сотрудниками ЗАО «Сибирский антрацит» он разработал план по спасению деревни. В него входит и лесополоса, и ограждающий забор, и круглосуточный полив дороги. Правда, на то, что жителей нужно не просто оградить от пыли, а переселить вовсе, глава сельсовета ответил весьма размыто.

Алексей Колотий

Алексей Колотий

«Все законодательство РФ, которое направлено на деятельность предприятия, должно исполняться. Свою роль, я как глава администрации определил», — ответил глава муниципального образования.

Почему, несмотря на постоянные жалобы людей, надзорные органы год за годом делают вид, что никаких нарушений нет. Местные жители уже не верят в улучшение ситуации. Всё, чего они хотят на данный момент, — вырваться из угольного колпака. Семейство Марбиных готово даже продать отчий дом, но недвижимость в деревне Ургун никто не покупает.

Отметим, лишь за 2015 год чистая прибыль АО «Сибирский антрацит» составила 8 миллиардов рублей. Но на расселение деревни Ургун денег пока нет.

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>