Квартиры бездомных рабочих уйдут новым собственникам?

С 15 квартир, предназначавшихся рабочим компании «КОПР», сняли арест. Теперь юридический владелец имущества Александр Чупахин, тесть высокопоставленного чиновника правительства РФ, может продать их в любое время.

Несмотря на то, что уголовное дело было закрыто осенью прошлого года, следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области Валерия Зайцева не снимала арест, наложенные на 15 квартир в Домодедово.

Почему Александр Чупахин не поспешил снять арест сразу после прекращения уголовного дела, не ясно. Пострадавшие рабочие предполагают, что Чупахин не трогал квартиры, так как пытался получить контроль еще и над самой фирмой «КОПР». К логическому концу подошло судебное разбирательство между Александром Чупахиным и нынешней владелицей компании Татьяной Штефановой. Чупахин пытался доказать, что он имеет права на компанию. Суд встал на сторону Татьяны Штефановой – законной наследницы компании умершего мужа  Владимира Штефанова.  Через несколько дней после вынесения решения стало известно о том, что арест с квартир в Домодедово снят. Теперь Чупахину  ничего не мешает  выгнать людей на улицы и продать квартиры.

«Вероятно, он понял, что компанию ему не забрать, поэтому решил избавиться от квартир, и от нас вместе с ними», — говорит один из пострадавших Игорь Вихров.

На суде Чупахин рассказывал, что являлся другом умершего владельца «КОПРа» Владимира Штефанова, который принимал решение о премировании лучших сотрудников и выделении денег компании на покупку квартир для рабочих. Журналисты ПАСМИ попытались задать Чупахину несколько вопросов, но он категорически отказался общаться.

«Есть более реальная версия снятия ареста с квартир. Пришло время Чупахину расчитываться с другими: Проценко и Тагировым, — прокомментировал ПАСМИ правозащитник, руководитель общественной организации «Объединенная общественная приемная» Анатолий Божков. — Последние прекрасно осознают, что после выборов пройдет глобальная чистка Правительства России, а это приведет не только к потере должностей скомпрометировавших себя чиновников, но и потерей влияния на руководство Следственного департамента МВД РФ. Это не исключает возобновления по вновь открывшимся обстоятельствам расследования незаконно закрытого уголовного дела №4327, которое в новых условиях с большой вероятностью закончится не в пользу Чупахина».

Напомним, что история начала развиваться в 2002 году, когда московская компания «КОПР» выделила более 450 тысяч долларов на покупку жилья для 18 сотрудников и их семей.

Оформление сделок поручили вошедшему в доверие риэлтору-юристу Александру Чупахину, который ранее не раз выполнял аналогичные поручения.

Жильцы начали беспокоиться, когда узнали, что пять квартир проданы сторонним лицам. Выяснилось, что еще 15 помещений Чупахин оформил на себя и исчез.

Обманутые люди обратились с коллективным заявлением в полицию.

Заместитель руководителя СО УМВД России по городскому округу Домодедово следователь Олег Попов возбудил уголовное дело. 15 сотрудников «КОПРа» признали потерпевшими по делу, а Чупахину должны были предъявить обвинение в мошенничестве. Материалы уголовного дела были готовы для передачи в прокуратуру. Но в этот момент в следственный департамент МВД РФ поступает письмо-указание директора Административного департамента Правительства РФ Сергея Проценко о ненадлежащем расследовании данного уголовного дела.

Заместитель начальника следственного департамента МВД Сергей Манахов, ссылаясь на письменное распоряжение Проценко, дает указание считать преждевременным постановление о привлечении Чупахина в качестве обвиняемого, изымает уголовное дело из производства СО МВД России по городу Домодедово и передает в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области. Но там молодой следователь Валерия Зайцева принимает решение о прекращении уголовного дела.

Ответ на вопрос, почему чиновник правительства вмешался в следствие, оказался прост: Чупахин — зять коллеги Проценко, Эльмира Тагирова, главы департамента международных связей правительства РФ.

Однако не все политики оказались готовы мириться с таким покровительством. Депутат Государственной думы РФ Олег Савченко взял проблему рабочих под личный контроль  и пообещал сделать все, что от него зависит, для решения данного вопроса.

Также работники «КОПРа» обратились к руководителю Рабочей Группы по противодействию коррупции, созданной при политической партии «Единая Россиия»,Лилии Насакиной: https://moscow.er.ru/news/2016/4/29/uchastniki-pg-sozdali-rabochuyu-gruppu-po-protivodejstviyu-korrupcii/ .

Для обманутых сотрудников это не только вариант защиты их прав и законных интересов, но и возможность решения вопроса по существу.

Сотрудники «КОПРа» намерены отстаивать свое право на владение квартирами до конца. Поэтому добросовестным покупателям, которые приобретут эти квартиры у Чупахина, придётся столкнуться с рядом судебных тяжб.

ПАСМИ публикует список адресов спорных квартир:

Московская область, г. Домодедово, ул. 25 лет Октября, д. 18, кв.62;

Московская область, г. Домодедово, ул. 25 лет Октября, д. 18, кв.102;

Московская область, г. Домодедово, ул. 25 лет Октября, д. 18, кв.158;

Московская область, г. Домодедово, ул. Лунная, д. 1 корп.1 кв.48;

Московская область, г. Домодедово, ул. Лунная, д. 1 корп.1, кв.160;

Московская область, г. Домодедово, ул. Лунная, д. 1, корп.1, кв.213;

Московская область, г. Домодедово, ул. Лунная, д. 5, корп.1, кв.159;

Московская область, г. Домодедово, ул. Лунная, д. 5, корп.1, кв.160;

Московская область, г. Домодедово, ул. Лунная, д. 5, корп.1, кв.213;

Московская область, г. Домодедово, ул. Лунная, д. 5, корп.1, кв.214;

Московская область, г. Домодедово, ул. Лунная, д. 5, кв.48;

Московская область, г. Домодедово, ул. Лунная, д. 5, кв.104;

Московская область, г. Домодедово, ул. Лунная, д. 5, кв.160;

Московская область, г. Домодедово, ул. Лунная, д. 9, кв.47;

Московская область, г. Домодедово, ул. Лунная, д. 9, кв. 103.

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>